Application mobile

Qu’est-ce qu’une application mobile ?

Une application mobile, que l’on appelle parfois une “app” ou une "appli", est un programme ou un logiciel informatique qui a été spécifiquement pensé pour être utilisé sur un appareil mobile, comme un téléphone, une tablette ou une montre.

À l’origine, ces applications ont été développées pour être une sorte d’aide à la productivité, par exemple en aidant l’utilisateur à connaître son agenda, à consulter ses emails et à conserver tous ses contacts dans un répertoire. Rapidement, elles se sont imposées dans d’autres domaines de notre vie et on utilise aujourd’hui des applications mobiles pour presque tout, que ce soit pour faire notre séance quotidienne d’exercice, acheter un ticket de métro ou lire l’actualité.

Il existe aujourd'hui des millions d'applications pour téléphone portable prêtes à être téléchargées.

Le téléchargement se fait en général via une plateforme de distribution d'applications exploitées par le propriétaire du système d'exploitation mobile, les plus connus étant l’App Store (iOS) et le Google Play Store. Certaines applications sont gratuites, alors que d’autres payantes.

Comment fonctionnent les applications mobiles ?

Les applications mobiles ne ressemblent pas aux systèmes logiciels intégrés que l’on retrouve souvent sur les ordinateurs, parce que les développeurs d’applications donnent vraiment la priorité à une interface utilisateur simple à utiliser avec un accès facile. Elles sont pensées pour optimiser la façon dont vous les utilisez.

Dans la plupart des cas, chaque application a des fonctions limitées et particulières. La diversité des fonctionnalités des applications et la gamme de services qu'elles offrent ont suscité un grand engouement. Les clients peuvent choisir ce que leur appareil peut faire et ce pour quoi ils l'utilisent, ce qui ouvre de nombreuses possibilités.

Les applications mobiles les plus basiques sont des applications PC qui ont été modifiées pour être adaptées aux appareils mobiles, mais cette technique est aujourd’hui démodée et la plupart des applications sont désormais des logiciels complexes dotés d’intelligence artificielle.

L'approche plus sophistiquée qui est aujourd’hui privilégiée dans le monde du développement consiste à créer une application spécifiquement destinée aux appareils mobiles en prenant en compte les forces et les faiblesses de ce type de plateforme dès le début du processus de développement.

Quels sont les types d’applications mobiles qui existent ?

N

Maintenant que vous savez comment fonctionnent les applications mobiles, voyons quels types d’applications on peut trouver.

Tout d’abord, sachez qu’il existe deux grandes catégories d'applications : il y a les “native apps” et les “web apps”.

Les applications dites “native” sont créées pour un système d’exploitation spécifique, comme iOS pour les téléphones Apple ou Android. Elles sont optimisées pour proposer la meilleure performance possible et ont une interface utilisateur très bien pensée. Le problème est que le développement des applications “native” exige pas mal de temps et de travail, ainsi qu’un processus d’assurance qualité très strict.

Les applications web sont codées en HTML ou CSS, ce qui signifie qu'elles sont principalement conçues pour améliorer les fonctionnalités du navigateur. Elles utilisent moins de mémoire car elles sont exécutées par le navigateur. L’utilisateur est donc redirigé vers une page web et toutes les données générées par sa visite (comme le cache et les cookies) sont sauvegardées sur une base de données basée sur un serveur.

Quelles sont les activités pour lesquelles on utilise une application ?

Il existe aujourd’hui une multitude d’applications que l’on utilise pour faire tout un tas de choses. Voici quelques exemples.

Jeux : Ces applications sont parmi les plus populaires sur les smartphones, elles représentent près d’un tiers des téléchargements d’applications et un quart des dépenses des consommateurs.

Productivité : Ces applications ont des fonctionnalités qui aident les utilisateurs à gérer leur planning, à suivre leurs habitudes, à envoyer des emails et bien plus encore. Que vous les utilisiez à des fins privées ou professionnelles, elles sont là pour vous simplifier la vie !

Lifestyle & divertissement : Ces applications, qui deviennent de plus en plus populaires, proposent en général des fonctionnalités qui permettent aux utilisateurs de se connecter à des réseaux sociaux, de communiquer avec d’autres internautes et de consommer ou de partager du contenu. Parmi les exemples les plus connus, on retrouve notamment Instagram, Facebook ou encore Netflix.

Il existe aussi des applications spécialisées dans plein d’autres domaines, comme le commerce en ligne, le shopping, les voyages, la santé ...

À retenir

Les applications mobiles sont une alternative particulièrement pratique aux logiciels pour ordinateurs. Elles font aujourd’hui partie intégrante des smartphones et permettent aux utilisateurs d’avoir accès à toute une série de fonctions et de fonctionnalités uniques, qui vont de la gestion de données aux jeux vidéo en passant par des rappels de calendrier.