Mobile Apps

O que são aplicativos móveis?

Uma aplicação móvel também referida como um aplicativo móvel ou simplesmente um aplicativo é um programa de computador ou aplicativo de software projetado para ser executado em um dispositivo móvel, como um telefone, tablet ou relógio.

Originalmente, foram criados aplicativos de assistência à produtividade, tais como o acompanhamento de seus horários através de um calendário, e-mails e bancos de dados de contatos. Mesmo assim, expandiu-se rapidamente para todas as outras áreas da vida. Agora temos aplicativos móveis para quase tudo, desde jogos a exercícios até a compra de ingressos.

E como resultado, agora há milhões de aplicativos disponíveis em telefones celulares para download.

Os aplicativos são normalmente baixados de plataformas de distribuição de aplicativos operadas pelo proprietário do sistema operacional móvel, por exemplo, a App Store (iOS) ou a Google Play Store.

Para alguns aplicativos, você tem que pagar um preço específico para comprá-los, mas a maioria dos outros são gratuitos.

Entendendo os aplicativos móveis

As aplicações móveis são diferentes do tipo de sistemas de software integrados normalmente encontrados em computadores pessoais porque a prioridade é uma interface de usuário suave com acesso prontamente disponível, eles são projetados para otimizar a forma como você os usa.

Na maioria das vezes, cada aplicativo tem funções limitadas e particulares, por exemplo, um rastreador de hábitos, um jogo, ou um navegador da web.

Esta funcionalidade diversificada de aplicativos e a gama de serviços que eles oferecem levaram a uma grande popularidade em torno deles. Os clientes podem escolher o que seu dispositivo pode fazer e para que ele é utilizado, o que abre muitas oportunidades.

O tipo mais simples de aplicativo móvel leva aplicações baseadas em PC e as transforma em software projetado para telefones móveis. Entretanto, isto se tornou uma técnica ultrapassada agora que as aplicações se tornaram mais complexas e artificialmente inteligentes.

Portanto, a abordagem mais sofisticada para o desenvolvimento de aplicativos hoje em dia é criá-los especificamente apenas para telefones celulares, tendo em mente tanto as restrições quanto as vantagens.

Por exemplo, aplicativos que podem rastrear sua localização geralmente são construídos do ponto de vista do celular e deixam muito espaço para você se movimentar (no aplicativo). É porque, comparado a um PC, você não está exatamente preso a um telefone, e sua portabilidade permite que os usuários levem estes aplicativos com eles para qualquer lugar.

Tipos de aplicativos móveis

Agora que sabemos como funcionam os aplicativos móveis, vamos olhar para os tipos de aplicativos.

Para começar, as aplicações são classificadas em duas grandes categorias: aplicações nativas e aplicações web.

Os aplicativos nativos são criados para um sistema operacional móvel específico, como o iOS em telefones Apple ou Android. Eles são otimizados para um melhor desempenho e uma interface de usuário muito bem afinada, mas isso também significa que o seu desenvolvimento requer mais trabalho e tempo. Normalmente, também há um rigoroso processo de garantia de qualidade.

Por outro lado, os aplicativos web são usados em HTML ou CSS, o que significa que eles são projetados principalmente para melhorar a funcionalidade do navegador. Eles usam menos memória porque são executados através do navegador.

Portanto, tudo o que acontece é que o usuário é redirecionado para uma página web e todos os dados resultantes (como cache ou cookies) são salvos em um banco de dados baseado em servidor.

Para que os aplicativos podem ser usados?

Existem vários tipos de aplicativos atualmente em uso em telefones celulares.

Games: Estes aplicativos estão entre os mais populares nos smartphones, permitindo aos usuários desfrutar de várias atividades de jogos. Eles compõem quase um terço dos downloads de aplicativos e três quartos dos gastos dos consumidores.

Produtividade: Estas funções ajudam os usuários a gerenciar seus horários, rastrear seus hábitos, enviar e-mails, e muito mais. Seja usado para negócios ou para a vida pessoal, eles certamente podem tornar sua vida muito mais fácil!

Estilo de Vida e Entretenimento: Os aplicativos de estilo de vida e entretenimento cada vez mais populares geralmente têm características que ajudam os usuários a se conectar a plataformas sociais, comunicar-se com as pessoas e consumir ou compartilhar conteúdo. Exemplos disso são Instagram, Facebook, Netflix, etc.

Outros tipos de aplicativos podem incluir plataformas de comércio eletrônico ou de compras como Amazon e eBay, aplicativos de viagem que permitem aos usuários reservar hotéis ou vôos, e outros aplicativos utilitários como rastreadores de saúde e leitores de código de barras.

Em resumo

Os aplicativos móveis começaram como um substituto conveniente para o software de computador e agora se tornaram alguns dos componentes centrais de um smartphone. Eles permitem que os usuários acessem cargas de recursos e funções únicas, incluindo gerenciamento de dados, jogos e calendários.