Call to Action (CTA)

Qu’est-ce qu’un call to action (CTA) ?

Un call to action (CTA), qui peut se traduire littéralement par “appel à l’action” en français, est une pratique marketing classique utilisée par les entreprises dans leur stratégie en ligne pour pousser les visiteurs de leur site ou de leur application à réaliser une action particulière.

Le fait d’avoir des phrases comme “Cliquez maintenant” ou “Achetez ce produit dès aujourd’hui” dans des annonces publicitaires sont des CTA. Leur objectif est d’inciter toute personne qui consulte l'annonce à faire l’action mentionnée, et ce, afin d'entraîner une augmentation du trafic sur le site de l’annonceur et plus de conversions. C’est l’un des moyens les plus efficaces de générer des leads !

Il existe différentes formes de call to action. Il peut s’agir :

• d’un bout de texte avec un hyperlien;
  • d’un bouton sur lequel les internautes peuvent cliquer;
  • d’un bout de texte sans lien.

Dans les publicités numériques, le CTA est l'élément de votre annonce qui indique à votre public cible ce qu’il doit faire une fois qu’il a cliqué sur votre annonce et se retrouve sur votre site. Par exemple, si vous avez choisi “Achetez maintenant !” comme CTA, il est probable que les internautes qui cliquent sur votre annonce visitent votre site dans l’intention d’acheter le produit ou le service dont votre annonce faisait la promotion.

Ces appels à l’action sont pensés pour créer un sentiment d’urgence auprès de vos clients potentiels et les encourager à passer à l’étape suivante du parcours client.

L’importance des CTA

Les spécialistes du marketing et les commerciaux qui réussissent savent depuis longtemps que le fait d’utiliser des phrases explicites et persuasives est un bon moyen d’obtenir une réaction des consommateurs. En apprenant à incorporer ces phrases de manière fluide dans votre contenu, vous pouvez améliorer la performance et le taux de réussite de vos annonces.

En intégrant des calls to action dans vos annonces, vous donnez également à vos clients potentiels des indications directes sur ce qu'ils doivent faire - une impulsion subtile qui les incite à vouloir en savoir plus sur votre entreprise.

Les CTA permettent de faire en sorte que les internautes interagissent avec votre contenu, ce qui est essentiel pour créer un marketing digital efficace.

Ceci étant dit, une annonce sans CTA n’aurait pas beaucoup de sens, parce qu’elle ne communiquerait pas au public ce que vous avez à lui proposer. Si vous faites la promotion d’un service numérique, qu’est-ce que vous attendez de vos clients ? Qu’ils achètent votre service ou qu’ils investissent dans votre service ?

Pour profiter d’un bon retour sur investissement, vous devez vous assurer que l’objectif de votre annonce soit clair, que ce soit pour vous ou pour votre public, et l’un des meilleurs moyens d’y arriver, c’est d’utiliser des CTA.

Comment créer des CTA efficaces ?

Plus votre call to action donne d’informations à votre public, mieux c’est. Les internautes sauront ainsi à quoi s’attendre lorsqu’ils cliquent sur votre annonce.

Mais comment créer des CTA qui ont de l’impact ?

Voici quelques conseils pour vous aider à créer des CTA efficaces :

1. Utilisez des mots forts

Tout d’abord, il faut savoir que le fait d’écrire des CTA courts et de les mettre en gras renforce en général leur effet persuasif. Par ailleurs, s’il s’agit d’un bouton par exemple, il y a souvent un nombre de caractères à respecter pour que tout le CTA soit affiché.

Commencez toujours par le verbe, c’est le plus important, c’est l’action. Ensuite, n’hésitez pas à ajouter des adverbes de temps pour renforcer le sentiment d’urgence : “Acheter ce livre maintenant”

2. Jouez sur l’émotion

L’un des meilleurs moyens de pousser les internautes à cliquer sur vos annonces, c’est de faire appel à leurs émotions ou à leur enthousiasme.

Voici quelques exemples :

• Ajoutez des chiffres : “Achetez aujourd’hui et recevez 60% de réduction !”
  • Ajoutez des adjectifs : “Partez en vacances dans une destination paradisiaque !”
  • Faites leur une promesse : “Perdez du poids en seulement 8 semaines !”

3. Misez sur l’originalité

Enfin, ne vous contentez pas toujours des CTA les plus communs. Nous sommes tous les jours bombardés de publicités qui nous demandent de “cliquer” sur quelque chose ou qui nous invitent à “acheter” un produit. Pourquoi ne pas plutôt miser sur un call to action comme “Faites vous plaisir” ? Faites parler votre créativité et développez des messages uniques qui réussiront à captiver l’attention de vos visiteurs.

À retenir

Les call to action font partie des outils les plus efficaces en marketing digital et ils peuvent vraiment vous aider à persuader de nouveaux clients de faire confiance à votre marque et de faire un achat.