Contenu Dupliqué

Qu’est-ce que le contenu dupliqué ?

Comme son nom l’indique, le contenu dupliqué fait référence à du contenu qui revient à différents endroits sur internet ou, pour être plus précis, qui apparaît à plus d’un endroit. Si un contenu n’est publié qu’à un seul endroit, c’est à dire sur une page avec une URL spécifique, on peut considérer qu’il s’agit d’un contenu original, mais si le même contenu apparaît sur une autre page avec une URL différente, on parle alors de contenu dupliqué.

Imaginons que Le Monde publie sur son site internet un article sur la requalification. En tant que rédacteur du blog d'une agence pour l'emploi, vous considérez qu'il s'agit d'un bon sujet et vous décidez de le publier sur votre blog tel quel. Bien que l’article soit un contenu original sur le site du Monde, dès que vous le publiez sur votre site, il devient un contenu dupliqué.

Pourquoi s’intéresser au contenu dupliqué ?

Le contenu dupliqué peut impacter votre site de différentes façons.

Impact sur le SEO et l’optimisation du site

1. Les moteurs de recherche ont du mal à décider quelle version il vaut mieux proposer à leurs utilisateurs.
  2. Les moteurs de recherche peinent à orienter la métrique des liens entre les différentes pages.
  3. Les moteurs de recherche n’arrivent pas à décider quelle version du contenu classer dans les résultats de recherche.

Impact sur les propriétaires de site

1. Si vous créez des contenus dupliqués, vous n’obtiendrez pas la visibilité que vous souhaitez.
  2. Les autres sites ont également du mal à choisir entre plusieurs liens similaires.

D’où viennent les problèmes de contenu dupliqué ?

Les problèmes de contenu dupliqué peuvent avoir plusieurs causes. Contrairement à ce que vous pourriez croire, il ne faut pas toujours avoir l’intention de plagier un texte pour créer du contenu dupliqué.

1. Variations d’URL

Les paramètres URL et l'ordre dans lequel ils apparaissent peuvent causer des problèmes de contenu dupliqué. Le suivi des clics, les codes d'analyse et d'autres éléments de ce type contribuent à distinguer le contenu dupliqué.

2. HTTP vs. HTTPS ou WWW vs. non-WWW

Si votre site a une version distincte HTTP/HTTPS et WWW/non-WWW, le fait d'avoir le même contenu sur ces deux versions peut entraîner des problèmes de contenu dupliqué.

3. Contenu copié

Même si vous copiez des éléments qui ne peuvent pas être reformulés, comme des informations sur des produits et les descriptions des fabricants, cela peut poser un problème de contenu dupliqué.

Comment résoudre les problèmes de contenus dupliqués ?

Heureusement, il existe des solutions ! Tout ce que vous avez à faire, c’est de préciser aux moteurs de recherche quelle version du contenu est la version originale.

Vous pouvez le faire de trois façons, en utilisant :

• Une redirection 301;
  • La balise Rel="canonical";
  • La balise Meta Robots Noindex.

En plus des balises canoniques, vous pouvez aussi prévenir les problèmes de contenu dupliqué en utilisant :

• Le meta tagging;
  • La gestion des paramètre;
  • Des URL dupliquées;
  • Des redirections.

Conclusion

La meilleure façon d’éviter le contenu dupliqué, c’est tout simplement de créer un contenu unique et de qualité. Si vous avez peur que d’autres en profitent pour copier votre contenu, ne vous en faites pas, il existe des solutions !

Pour éviter que le contenu dupliqué ne devienne un vrai problème, réfléchissez bien à la structure de votre site et concentrez-vous sur le parcours de vos visiteurs. Assurez-vous également que vous envoyez la bonne indication à Google pour qu'il marque votre contenu comme étant la source.

Veillez à toujours proposer un contenu qui soit original, même si cela demande plus de travail parce que, dans le monde du marketing en ligne, vous ne gagnerez jamais du temps en prenant des raccourcis.