Contenuti duplicati

Che cos'è il contenuto duplicato?

Come suggerisce il nome, i contenuti duplicati sono quelli che appaiono su Internet in più luoghi o, per essere specifici, in più di un "luogo". In primo luogo appare in un luogo, cioè in un URL. Se compare sotto altri URL, diventa contenuto duplicato.

Ad esempio, immaginiamo che Forbes pubblichi sul suo sito un articolo sulla rivoluzione della riqualificazione. In qualità di redattori del blog di un'agenzia di collocamento, ritenete che sia un buon argomento e decidete di ripubblicarlo sul tuo blog così com'è. Sebbene si tratti di un contenuto originale su Forbes, diventa un contenuto duplicato una volta pubblicato sul tuo sito web.

Perché i contenuti duplicati sono importanti?

I contenuti duplicati possono influire su di voi e sul tuo sito web in diversi modi. Vediamone alcuni.

Impatto sull'ottimizzazione dei motori di ricerca

1. I motori di ricerca faticano a decidere quale versione sia migliore per l'utente.
  2. I motori di ricerca faticano a indirizzare la metrica dei link tra le diverse pagine.
  3. I motori di ricerca non possono decidere quale versione del contenuto classificare per i risultati delle query.

Impatto sui proprietari del sito

1. Se si pubblicano contenuti duplicati, non si otterrà la visibilità desiderata.
  2. Anche altri siti hanno difficoltà a scegliere tra link simili.

Come si verificano i problemi di contenuto duplicato?

Le ragioni alla base dei problemi di contenuto duplicato possono essere diverse. Infatti, non è scontato che i problemi di contenuto duplicato si verifichino solo perché si plagia intenzionalmente un testo.

Ad esempio:

1.Variazioni URL

I parametri URL e l'ordine in cui compaiono possono causare problemi di contenuto duplicato. Il tracciamento dei clic, il codice analitico e altri aspetti come questo contribuiscono a distinguere i contenuti duplicati.

2.HTTP vs. HTTPS o pagine WWW vs. pagine non WWW

Se il tuo sito ha una versione separata per le pagine HTTP/HTTPS e WWW/non-WWW, avere lo stesso contenuto su entrambe le versioni può portare a problemi di contenuti duplicati.

3.Contenuti scraped/copiati

Anche se si copiano cose che non possono essere riformulate, come le informazioni sui prodotti e le descrizioni dei produttori, si può creare un problema di contenuti duplicati.

Come risolvere i problemi di contenuto duplicato

Per nostra fortuna, questi problemi possono essere risolti! Tutto ciò che devi fare è specificare quale dei duplicati è quello corretto. Ciò significa che se nel tuo sito web sono presenti contenuti duplicati, devi canonicalizzarli per il motore di ricerca.

È possibile canonicalizzare un testo in tre modi:

• 301 Reindirizzamento
  • Rel="canonical"
  • Meta Robots Noindex

IOltre ai tag canonici, è possibile prevenire i problemi di contenuti duplicati:

• Meta-Tagging
  • Gestione dei parametri
  • URL duplicati
  • Reindirizzamenti

Conclusioni

Il modo migliore per evitare i contenuti duplicati è creare contenuti di qualità, originali e unici. Certo, potresti comunque avere problemi con altre persone che copiano i tuoi contenuti, ma anche questo ha una soluzione!

Per evitare che i contenuti duplicati diventino un problema troppo grande, pensate attentamente alla struttura del sito e concentrati sul percorso del visitatore. Inoltre, assicurati di inviare a Google le indicazioni corrette per far sì che il tuo contenuto venga contrassegnato come fonte.

Concentrati sempre sulla creazione di contenuti organici perché, nel mondo del marketing digitale, le scorciatoie non pagano nel lungo periodo!