Pinterest

Qu’est-ce que Pinterest ?

Pinterest est un réseau social qui permet de partager, commenter ou organiser des images et d’autres éléments de contenu. Il s’agit souvent d’images qui ont un intérêt esthétique. La plateforme compte actuellement près de 478 millions d’utilisateurs actifs par mois.

Pinterest est l’un des espaces numériques les plus significatifs pour les artistes et les entreprises qui souhaitent montrer et promouvoir leurs produits. Beaucoup de personnes l’utilisent comme une marketplace, ce qui offre pas mal de belles opportunités aux entreprises.

Commençons par voir comment fonctionne Pinterest.

Comment fonctionne Pinterest ?

Sur Pinterest, les utilisateurs peuvent enregistrer des images, que Pinterest appelle des “épingles’ (“pins” en anglais) et les organiser en “tableaux”. Après avoir créé votre compte, vous pouvez sélectionner des sujets qui vous intéressent et commencer à épingler des images sur différents tableaux, liker ce que les autres utilisateurs partagent et créer vos propres tableaux pour vos images.

L’application vous donne aussi la possibilité de créer un profil d’entreprise et d’avoir ainsi accès à des fonctionnalités uniques de brand management et d’analyse. Le fait d’avoir un profil d’entreprise vous permet de connaître le taux de clic de vos pins ou le nombre de personnes qui ont visité votre profil, ainsi que de créer des campagnes d’annonces pour vos produits, un peu comme sur Instagram.

S’il fallait un mot pour définir l’utilisation de Pinterest, ce serait peut-être le mot “lifestyle”. L’application est en effet principalement utilisée pour communiquer autour de tout ce qui se rapporte au style de vie : le sport, le maquillage, les animaux, la décoration intérieure, la cuisine … la liste est infinie. Cela signifie aussi que les entreprises peuvent utiliser Pinterest pour se créer une certaine image, l’identité de leur marque.

Pinterest étant l’endroit de référence pour trouver des images et des photos esthétiques, beaucoup d’internautes l'utilisent comme un moteur de recherche pour images. Récemment, la plateforme a même lancé une nouvelle fonctionnalité : Pinterest Lens. Cette fonctionnalité vous permet de découvrir de nouvelles choses sur base de ce que vous visez avec votre appareil photo.

Par ailleurs, l’application vous permet de partager du contenu sur d’autres réseaux sociaux, comme Facebook et Instagram, et d’intégrer des épingles individuelles sur votre site ou votre blog.

Voyons maintenant comment vous servir de Pinterest pour votre entreprise.

Comment se servir de Pinterest pour votre entreprise ?

Voici quelques stratégies que vous pouvez utiliser si vous souhaitez intégrer Pinterest dans la stratégie de marketing digital de votre entreprise.

Créez des annonces et ciblez les bons utilisateurs

Pinterest a un  système de publicité intégré qui vous permet de choisir précisément le groupe démographique que vous souhaitez cibler. Vous pouvez par exemple choisir de cibler les jeunes femmes entre 25 et 30 ans qui se trouvent à Paris et sélectionner des mots-clés pertinents pour vos annonces.

Créez un contenu qui parviendra à captiver les utilisateurs

Il ne faut pas oublier que Pinterest est avant tout une plateforme de partage d’images. Vous devez donc prendre et partager des images qui sont particulièrement interpellantes, captivantes ou belles.

Épinglez des images quotidiennement et créez des tableaux

La clé pour réussir à conserver un flux constant de nouveaux utilisateurs consiste à “épingler” de nouvelles images quotidiennement. Organisez votre contenu grâce aux tableaux que vous avez créés et ajoutez-y régulièrement des images pertinentes. Plus vous allez créer ou enregistrer des pins, plus les utilisateurs verront votre contenu et s’abonneront à votre profil.

À retenir

Pinterest est un réseau social unique qui permet à ses utilisateurs de partager des images et leur style de vie. La plateforme offre aussi aux marques la possibilité de créer un profil d’entreprise, de créer des campagnes d’annonces et de promouvoir leurs produits.