Publicité en ligne

Qu’est-ce que la publicité en ligne ?

La publicité en ligne est une stratégie marketing qui vous permet d’améliorer la visibilité en ligne de votre site grâce à des activités de promotion payantes. On oppose souvent le référencement payant (et donc la publicité en ligne) au référencement gratuit, c’est-à-dire au SEO, une stratégie qui vous permet d’améliorer organiquement votre visibilité dans les moteurs de recherche sans leur verser d’argent. Le prix des annonces publicitaires est en général fixé par le biais d’un processus d’enchères en ligne.

Il existe différentes catégories de publicité en ligne :

• Le coût par clic (CPC);
  • Le coût par impression;
  • Les annonces display.

Quel rôle joue la publicité en ligne en marketing ?

La publicité en ligne nécessite un budget spécifique et des investissements réguliers, mais c’est l’une des méthodes marketing les plus efficaces pour générer des conversions. Elle vous permet d’élargir vraiment la portée de votre marque.

Les annonces sont généralement diffusées dans les résultats des moteurs de recherche ou sous formes de bannières sur différents sites internet.

Les différentes catégories de publicité en ligne qui existent permettent aux annonceurs de personnaliser leurs campagnes d’annonces en fonction des besoins de leur marque.

Les moteurs de recherche ne sont pas les seules plateformes à proposer aux entreprises de faire de la publicité en ligne, vous pouvez aussi lancer des campagnes sur des réseaux sociaux, comme Facebook et Instagram, et cibler des groupes démographiques très spécifiques.

5 étapes pour vous lancer dans la publicité en ligne

• Utilisez des mots-clés de longue traîne : Les mots-clés de longue traîne vous permettront de créer des campagnes plus ciblées et de toucher plus efficacement vos clients potentiels.
  • Apprenez à bien comprendre les différents types d’annonces qui existent : Afin de tirer le meilleur parti de la publicité en ligne, il est important de bien faire la différence entre les types d’annonces qui existent, leur fonctionnement et leurs avantages. Vous pourrez ensuite choisir la combinaison qui convient le mieux à votre activité et vous permettra de générer le plus de ventes.
  • Analysez les résultats de vos campagnes : Pour savoir si vos annonces fonctionnent vraiment et permettent de booster vos ventes, vous devez surveiller leur efficacité. Vous pouvez le faire grâce à des indicateurs spécifiques comme le taux de clic et les conversions.
  • Créez une landing page spécifique pour vos annonces : Vous devez faire en sorte que lorsqu’un internaute clique sur votre annonce, il soit redirigé vers une page au design bien pensé et optimisé pour les conversions.
  • Passez régulièrement en revue vos annonces et modifiez-les si nécessaire : Une fois que vous avez créé vos annonces et qu’elles commencent à être diffusées, n’oubliez pas de garder un œil sur leur performance pour faire en sorte de les modifier au moment opportun afin qu’elles continuent d’intéresser et de séduire différents clients potentiels.