Waze

Qu’est-ce que Waze ?

Waze est une application logicielle de navigation GPS qui appartient à une filiale de Google. Elle fonctionne sur les smartphones et les tablettes qui ont un support GPS. Il s'agit essentiellement d'une plateforme pilotée par les utilisateurs, ce qui signifie que plus elle est utilisée, plus ses fonctionnalités s'améliorent.

Waze est utilisé pour obtenir des informations de navigation, les temps de parcours soumis par les utilisateurs et les détails des itinéraires. Les données sont généralement téléchargées sur un réseau mobile en fonction de l'emplacement de l'utilisateur.

Waze utilise principalement les données des utilisateurs de l'application pour fournir des itinéraires de navigation plus rapides. Les données sont transmises automatiquement lorsque les utilisateurs conduisent (à des vitesses déterminées par les signaux GPS), mais elles peuvent également être saisies manuellement sur l'application.

En outre, les utilisateurs peuvent signaler les radars, les accidents, les embouteillages ou d'autres éléments susceptibles de gêner les automobilistes. Depuis sa vente à Google, de nombreuses fonctionnalités de Waze ont été intégrées à Google Maps.

À quoi sert Waze ?

Le grand avantage de Waze, c’est que le simple fait de se déplacer en voiture avec l'application permet aux utilisateurs de partager des informations actuelles et actualisées sur les conditions de circulation et la structure des routes.

Lorsque vous utilisez Waze, vous pouvez également "signaler" activement les problèmes de circulation, les accidents, les contrôles de police, les rues encombrées, les conditions climatiques et tout autre problème. Waze recueille ces données et les utilise rapidement pour donner aux "Wazers" l'itinéraire idéal vers leur destination, 24 heures sur 24.

Devriez-vous utiliser Waze ?

Des conducteurs du monde entier utilisent Waze pour les aider à trouver le bon itinéraire et arriver à destination. L'une des caractéristiques qui rendent Waze unique est que les conducteurs peuvent se connecter et interagir afin d'optimiser leur expérience utilisateur individuelle chaque fois que leurs données sont mises à jour.

De plus, grâce à ses fonctions communautaires, Waze peut aussi servir de plateforme sociale. Bien qu'il n'offre pas actuellement de support de navigation pour les vélos, les transports publics ou les camions, il reste très utile pour les automobilistes.

La plateforme est facile à utiliser, elle ne comprend que quelques boutons afin de ne pas distraire le conducteur. L'un des boutons recentre l'application sur votre position actuelle et devient un indicateur de vitesse lorsqu'elle se verrouille sur vous. À côté, un autre bouton vous permet d'accéder à un menu où vous pouvez définir le type de véhicule que vous conduisez.

Bien que la carte proposée par Waze soit relativement similaire à celle d’Apple Maps et de Google Maps, ce sont les icônes que Waze utilise qui font sa force. Ces icônes peuvent représenter des embouteillages, la police, des accidents et des fermetures de routes, tous signalés par les utilisateurs de Waze (appelés "Wazers" dans l'application).

Voyons maintenant quels sont les avantages et les inconvénients de Waze pour vous aider à mieux comprendre la fiabilité de l’application.

Quels sont les avantages de Waze ?

• Les icônes sont lumineuses, colorées et faciles à voir, ce qui rend l’utilisation très pratique durant la conduite.
  • Le crowdsourcing des conditions de circulation permet d'améliorer les itinéraires et les données.
  • Le système a un côté "plateforme sociale”.
  • Waze vous laisse contrôler manuellement les services de streaming pour la musique.
  • Le GPS est aussi disponible en version web.

Quels sont les désavantages de Waze ?

• Il est difficile d’obtenir des itinéraires dont le point d’origine n’est pas votre localisation actuelle.
  • Waze n’offre pas de vue sattelite, de vue 3D ou de vue terrain.
  • La plateforme n’offre pas de vraie solution hors ligne

À retenir

Waze fonctionne sur de nombreux appareils, y compris les smartphones et les tablettes (qui ont un support GPS). La plateforme aide les utilisateurs à accéder plus rapidement à leur destination et améliore ses données à chaque fois qu'un utilisateur se sert de l’application. Waze offre donc une expérience basée sur l'utilisateur et permet aux automobilistes d'interagir et de partager des données.