Alexa Rank

Was ist Alexa Rank?

Alexa Rank oder das "Alexa-Ranking" misst im Grunde die Popularität deiner Website und ordnet Millionen von Webseiten in der Reihenfolge ihrer Popularität. Wenn deine Website also auf dem ersten Platz des Alexa Rank steht, bedeutet das, dass sie die beliebteste Website der Welt ist!

Der Alexa Rank ermöglicht es auch, die Leistung einer Website mit der aller anderen zu vergleichen und ist daher eine hervorragende Quelle für Benchmarking und Wettbewerbsanalysen.

Wie funktioniert Alexa Rank?

Das Alexa-Ranking einer Website wird auf der Grundlage einer Schätzung des Verkehrs und Managements der Personen, die eine Website besuchen, basierend auf den letzten 3 Monaten berechnet. Es handelt sich also um Schätzungen, die als repräsentative Stichprobe für alle Nutzenden dienen.

Die Daten, die zur Erstellung der Rangliste verwendet werden, werden mithilfe eines Plug-ins gesammelt, dass das Surfverhalten der Nutzenden analysiert.

Das individuelle Ranking einer Website wird auf der Grundlage von zwei Elementen erstellt:

1. Die tägliche Anzahl der einzelnen Personen, die die Website besucht haben

Dieser Indikator umfasst die Anzahl der Alexa-Nutzenden, die die betreffende Website jeden Tag besuchen.

2. Die durchschnittliche Anzahl der Seitenaufrufe

Dieser Indikator bezieht sich darauf, wie oft eine bestimmte Seite oder URL von den Alexa-Nutzenden angesehen wurde.

Auf der Grundlage dieser Indikatoren ist der Alexa Rank ein gutes Mittel, um festzustellen, wo deine Website im Vergleich zu anderen steht. Du solltest dir jedoch bewusst sein, dass das Alexa-Ranking nicht wirklich der genaueste Ratingwert der Welt ist. Der Hauptgrund dafür, dass es noch viel Raum für Verbesserungen gibt, ist, dass Google zweifellos eine weitaus größere Marktabdeckung hat. Nicht jeder nutzt Alexa-Plug-ins, was bedeutet, dass das Ranking nur auf der Grundlage von Daten erstellt wird, die von einer bestimmten Personengruppe im Internet gesammelt wurden.

Welche Vorteile bringt Alexa Rank?

Experten zufolge bietet der Alexa Rank folgende Vorteile:

• Ein hohes Alexa-Ranking kann es dir ermöglichen, mehr Geld für Werbeflächen zu verlangen.
  • Du kannst außerdem deine Konkurrenzanalyse auf die nächste Stufe bringen.
  • Ein hohes Ranking macht es zudem leichter, talentierte Schreibende davon zu überzeugen, Artikel zu deiner Website beizusteuern.
  • Mit dem Alexa Rank erhältst du Informationen über die Leistung deiner Website, die du dann nutzen kannst, um deine Marketingstrategie weiterzuentwickeln.

Welche Nachteile hat Alexa Rank?

Wie alles hat auch der Alexa Rank seine Nachteile:

• Das Ranking hängt größtenteils von dem Alexa-Plug-in ab, das in deinem Browser installiert ist und über das nicht jeder verfügt.
  • Wie bereits erwähnt, ist dies nicht unbedingt das genaueste System, das es gibt.
  • Der Alexa Rank verwendet nicht die gleichen SEO-Faktoren wie Google, um sein Ranking zu erstellen.

Wie kann ich meinen Alexa Rank verbessern?

Folgende Schritte werden für die Erhöhung des Alexa-Rankings empfohlen:
  • Installiere das Browser-Plug-in Alexa Rank.
  • Veröffentliche regelmäßig neue und qualitativ hochwertige Inhalte.
  • Versuche, Backlinks von Seiten zu erhalten, die eine gute Autorität besitzen.
  • Teile deine Inhalte in den sozialen Netzwerken.

Abschließende Worte

Wenn du nach Möglichkeiten suchst, deine Konkurrenz zu überholen, hilft dir das Wissen um deinen Rang und die Beschäftigung mit dem Alexa Rank wirklich dabei, den Wettbewerbsvorteil zu erlangen, den du verdienst! Allerdings solltest du dich nicht zu sehr darauf verlassen, denn es ist kein Universalheilmittel.