Alexa Rank

What is Was ist der Alexa Rank?Alexa Rank?

Der Alexa Rank ist im Grunde das Maß dafür, wie beliebt deine Website ist! Im Wesentlichen ordnet es Millionen von Websites in der Reihenfolge ihrer Popularität. Wenn deine Website also die Nummer eins auf dem Alexa Ranking ist, bedeutet das, dass deine Seite die beliebteste Website der Welt ist!

Der Alexa Rank zeigt, wie gut die Leistung einer Website im Vergleich zu allen anderen Websites ist. In dieser Hinsicht ist es eine großartige Quelle für Benchmarking und Wettbewerbsanalyse.

Wie funktioniert der Alexa Rank?

Alexa arbeitet mit einem geschätzten Traffic einer Website sowie der Besucherzahl in den letzten drei Monaten. Dabei handelt es sich um Schätzungen, die als Stichprobe dienen.
Die Daten für das Rankingsystem von Alexa stammen aus ihrem "globalen Datenpanel". Wenn Nutzer ihre Browser-Erweiterungen verwenden, wird ihr Surfverhalten beobachtet, um den Rang jeder Website zu ermitteln.
Das individuelle Ranking einer Website basiert auf zwei Faktoren:

1. Einzelne tägliche Besucher (Unique daily visitors)
Diese Metrik umfasst die Anzahl der Alexa-Benutzer, die eine bestimmte Website täglich besuchen.

2. Durchschnittliche Seitenaufrufe
Diese Metrik bezieht sich auf die Anzahl, wie oft eine bestimmte Seite oder URL von Alexa-Benutzern angesehen wird.

Auf der Grundlage dieser Metriken ist das Alexa Ranking eine gute Möglichkeit, um zu sehen, wo deine Website im Großen und Ganzen steht. Beachte jedoch, dass das Alexa Ranking nicht die präziseste Sache der Welt ist. Ein Hauptgrund dafür ist, dass Google wohl eine umfangreichere Abdeckung hat als Alexa - nicht jeder nutzt Alexa-Plugins, daher basieren die Websites, die Alexa ranken kann, nur auf den Daten, die von Leuten abgerufen werden, die sie nutzen.

Vorteile vom Alexa Ranking

Die Vorteile vom Alexa Ranking sind laut Experten:

Ein hohes Alexa Ranking kann es dir ermöglichen, mehr für Werbeflächen zu verlangen, was von Vorteil ist, wenn deine Website durch Werbung Geld verdient.

Du kannst außerdem deine Konkurrenzanalyse auf die nächste Stufe bringen.

Du kannst qualitativ hochwertigere Gastautoren dazu ermutigen, Artikel für deine Seite beizusteuern, wenn sie einen höheren Rang hat.

Du kannst Einblicke in die Leistung deiner Website erhalten und diese dann nutzen, um deine Marketingstrategie weiterzuentwickeln und sogar die Webentwicklung voranzutreiben.

Nachteile vom Alexa Rank

Wie alles, hat auch das Alexa Ranking seine Nachteile:

Das Ranking ist stark von der im Browser installierten ALEXA-Toolbar abhängig, die nicht jeder hat.
Wie bereits besprochen, ist es nicht unbedingt das genaueste System, das es gibt.
Das Alexa Ranking verwendet nicht die gleichen SEO-Faktoren wie Google, um das Ranking zu bestimmen.

Wie man den Alexa Rank erhöht

Folgende Schritte werden für die Erhöhung des Alexa Rankings empfohlen.
Installiere die Alexa Rank-Browsererweiterung.
Veröffentliche regelmäßig hochwertige und frische Inhalte.
Mache Link-Building auf wichtigen Seiten.
Teile den Inhalt in den sozialen Medien.

Abschließende Worte

Wenn du nach Möglichkeiten suchst, an deinen Konkurrenten vorbeizuziehen, wird dir der Einblick in den Alexa Rank wirklich helfen, den Wettbewerbsvorteil zu erlangen, den du verdienst! Verlasse dich jedoch nicht zu sehr darauf, da es viele andere Alternativen gibt.