Alexa Rank

¿Qué es el posicionamiento de Alexa (Alexa Rank)?

El posicionamiento de Alexa (Alexa rank) básicamente mide la popularidad de tu sitio web. Alexa Rank posiciona millones de sitios web por orden de popularidad. Por lo tanto, si tu sitio web es el número uno en el Alexa Rank, significa que tu sitio web es el más popular del mundo.

Alexa Rank también expone lo bueno que es el rendimiento de un sitio web en comparación con todos los demás sitios web. Por ello, es una importante fuente de evaluación y análisis de la competencia.

¿Cómo funciona Alexa Rank?

Alexa Rank funciona mediante un cálculo basado en el tráfico estimado de un sitio, así como en la gestión de visitantes en los últimos tres meses. Estas son estimaciones y sirven de muestra frente a todos los usuarios de Internet.

Los datos para el sistema de posicionamiento de Alexa Rank provienen de su "panel de datos global". Cuando los usuarios utilizan las extensiones de su navegador, se observa su comportamiento de navegación para determinar el posicionamiento de cada sitio web.

Para el posicionamiento individual de un sitio web, utiliza dos elementos:

1. Visitantes diarios únicos
    Esta métrica comprende el número de usuarios de Alexa que visitan un sitio concreto cada día.
  2. Promedio de páginas vistas
    Esta métrica está relacionada con el número de veces que una página web o URL concreta es vista por los usuarios de Alexa.

De acuerdo con estas métricas, el posicionamiento de Alexa es una forma de ver dónde se sitúa tu sitio web en términos generales. Sin embargo, recuerda que el Alexa Rank no es el más preciso del mundo. Todavía tiene margen de mejora. Una de las principales razones es que Google tiene sin duda una cobertura más amplia que Alexa: no todo el mundo utiliza los plugins de Alexa, por lo que los sitios que Alexa puede posicionar solo se basan en los datos obtenidos de las personas que los usan.

Ventajas de Alexa Rank

Algunas de las ventajas de Alexa Rank según los expertos son:

• Un alto puesto en Alexa rank puede permitirte cobrar más por el espacio publicitario, lo cual es beneficioso si tu sitio web gana dinero a través de la publicidad.
  • Puedes llevar tu estrategia de análisis de la competencia al siguiente nivel.
  • Puedes animar a los escritores invitados de mayor calidad a contribuir con artículos a tu sitio si este tiene un puesto más alto.
  • Puedes obtener información sobre el rendimiento de tu sitio web y utilizarla para hacer evolucionar tu estrategia de marketing e incluso impulsar el desarrollo de la web.

Desventajas de Alexa Rank

Como todo, el Alexa Rank también tiene algunas desventajas:

• El posicionamiento depende en gran medida de la barra de herramientas ALEXA instalada en tu navegador, que no todo el mundo tiene.
  • Como ya se ha comentado, no es necesariamente el sistema más preciso que existe.
  • En el posicionamiento de Alexa no se utilizan los mismos factores SEO que en Google para determinar las posiciones.

Cómo incrementar el posicionamiento de Alexa

La mayoría de la gente asegura que los siguientes pasos sirven para aumentar el Alexa Rank.

• Instalar la extensión de Alexa Rank en el navegador.
  • Publicar contenido fresco y de calidad de forma regular.
  • Hacer link-building en sitios con autoridad.
  • Compartir el contenido en las redes sociales.

En resumen

Si estás buscando formas de superar a tu competidor, tener una visión de tu Alexa Rank realmente te ayudará a obtener la ventaja competitiva que te mereces. Sin embargo, no dependas demasiado de ella, ya que hay muchas otras aplicaciones que pueden ofrecer más de lo que necesitas.