Bandbreite

Was ist die Bandbreite?

Die Bandbreite ist die maximale Datenmenge, die über ein Netzwerk oder eine Internetverbindung übertragen werden kann. Mit anderen Worten: Sie bestimmt die Geschwindigkeit deiner Internetverbindung.

Die Bandbreite misst die Datenmenge, die über eine Verbindung in einem bestimmten Zeitraum gesendet werden kann. Im Allgemeinen spricht man von einer Bitrate, die in Bits pro Sekunde (Bit/s) gemessen wird.

Eine Gigabit-Ethernet-Verbindung hat zum Beispiel eine Bandbreite von 1.000 Mbit/s (125 Megabyte pro Sekunde).

Du fragst dich jetzt bestimmt, warum wir dir das erzählen und wie diese Informationen hilfreich für dich sein können?

Zu verstehen, was Bandbreite ist, kann dir helfen, Wege zu finden, deine Verbindungsprobleme zu lösen und deine Verbindungsgeschwindigkeit zu verbessern. Lass uns daher gemeinsam einen Blick darauf werfen, wie viel Bandbreite du möglicherweise benötigst und was die Geschwindigkeit oder Qualität deines WLANs beeinflussen kann.

Wie viel Bandbreite benötige ich?

Wenn du verschiedene Geräte mit dem Internet verbunden hast und mehrere Familienmitglieder oder deine Belegschaft diese gleichzeitig nutzen, benötigt man eine höhere Bandbreite, um die Geschwindigkeit aufrechtzuerhalten. Die Geschwindigkeit, die du benötigst, hängt dabei von der Art der Aktivitäten ab, für die du deine WLAN-Verbindung nutzt, und davon, wie lange diese Aktivitäten dauern.

Streaming und Videospiele erfordern zum Beispiel ein spezielles Maß an Übertragungsgeschwindigkeit, um das bestmögliche Erlebnis zu erzielen und lange Pufferungen und Latenzzeiten zu vermeiden. Beachte außerdem, je höher die von deinem Internetdienst bereitgestellte Bandbreite ist, desto schneller laufen deine digitalen Medien. Die Wahl eines qualitativ hochwertigen Internetdienstes macht also einen großen Unterschied.

Faktoren, die die Geschwindigkeit deines Internets beeinflussen

Es gibt viele Variablen, die die Geschwindigkeit und Qualität deiner Internetverbindung beeinflussen können. Dazu gehören z. B. die Übertragungstechnologie, dein Standort, die Anzahl der Personen, mit denen du die Verbindung teilst, oder auch das Gerät, das du verwendest.

Geschwindigkeit im Festnetz

Es ist wichtig zu wissen, dass es Unterschiede zwischen Festnetzen und Mobilfunknetzen gibt, was bedeutet, dass ihre Geschwindigkeit nicht die ganze Zeit über von denselben Faktoren beeinflusst wird.

Lass uns zunächst darüber sprechen, was eine Festnetz-Verbindung beeinflussen kann.

• Die Datenübertragungstechnologie

In Festnetzen ist der wichtigste Faktor, der die Geschwindigkeit des Datenflusses beeinflusst, die Technologie, die für die Datenübertragung verwendet wird. Glasfaser- und Kabelnetze ermöglichen Hochgeschwindigkeitsverbindungen. Im Gegensatz dazu können herkömmliche xDSL-Verbindungen eine begrenzte maximale Übertragungsgeschwindigkeit aufweisen.

• Die Netzwerk-Zentralität

Die Geschwindigkeit deiner Internetverbindung kann auch von der Entfernung zwischen deinem Endgerät und dem Netzverteiler abhängen. Je weiter du vom Breitband-Zentralrechner des Netzbetreibenden entfernt bist, desto mehr wird die Geschwindigkeit deiner Verbindung darunter leiden.

• Andere Geräte und andere Nutzende

Viele von uns haben mehrere Geräte, die wir täglich benutzen und die alle gleichzeitig mit dem Internet verbunden sind. Wenn mehrere Nutzende und mehrere Geräte gleichzeitig das Netz beanspruchen, kann dies die Verbindung verlangsamen und manchmal sogar ganz blockieren.

Geschwindigkeit im mobilen Netzwerk

Die Faktoren, die die Geschwindigkeit eines Mobilfunknetzes beeinflussen, können ganz unterschiedlich sein. Dazu gehören zum Beispiel:

• Die Netzwerktechnologie und das verwendete Endgerät

Die Verbindungsgeschwindigkeit in Mobilfunknetzen hängt oft stark von der Netzwerktechnologie ab, die an deinem Standort verfügbar ist, sowie von den Eigenschaften des Geräts, das du benutzt:

• das 4G-Netz ermöglicht eine Hochgeschwindigkeitsverbindung bei entsprechenden Bedingungen.
    • das 3G-Netz kann in einem größeren Gebiet genutzt werden, aber die maximale Geschwindigkeit ist begrenzt.
    • das GSM-Netz ist das am weitesten verbreitete Netz, aber die Datenübertragungsgeschwindigkeiten sind sehr eingeschränkt.

• Andere Nutzende

Du weißt vielleicht, dass die Kapazität des Mobilfunknetzes unter allen Personen in einem bestimmten Gebiet, die dieses Netz nutzen, aufgeteilt wird. Zu bestimmten Zeiten kann es eine große Anzahl von Nutzenden geben, was zu einer Verlangsamung der Netzgeschwindigkeit führen kann. So merkt man oftmals bei Großveranstaltungen, dass das Netz vorübergehend überlastet ist.

• Der geografische Faktor

Wenn du dich mit deinem Gerät bewegt, kann sich die Geschwindigkeit ebenfalls ändern, weil das Signal je nach Standort unterschiedlich ist.

Abschließende Worte

Wenn du verstehst, wie Bandbreite funktioniert und welche Faktoren die Geschwindigkeit beeinflussen können, kannst du die notwendigen Schritte unternehmen, um die Faktoren zu beseitigen, die sich negativ auf deine Internetverbindung auswirken oder zu einem neuen Internetdienst wechseln, der eine höhere Bandbreite bietet.

Schließlich findet ein Großteil unserer Arbeit und unserer Freizeit heutzutage online statt und niemand hat gerne eine langsame Internetverbindung!