Bandwidth

O que é Bandwidth ou banda larga?

Banda larga é a quantidade máxima de transferência de dados que pode acontecer em um determinado caminho, como uma rede ou uma conexão de Internet.

Em outras palavras, é o que determina a velocidade ou lentidão de sua conexão de Internet.

A banda larga mede a quantidade de dados que pode ser enviada através de tal conexão em um período específico. Normalmente, ela é designada como bitrate e medida em bits por segundo (bps).

Por exemplo, uma conexão Ethernet gigabit tem uma largura de banda de 1.000 Mbps (125 megabytes por segundo).

Você pode se perguntar como esta informação pode ser útil para você.

A compreensão de sua banda larga pode ajudá-lo a encontrar maneiras de melhorar sua velocidade de conexão e decodificar quaisquer problemas que possam estar causando baixa banda larga. Então, vamos analisar os detalhes de quanta banda larga você pode precisar e o que pode afetar sua velocidade ou qualidade do WiFi.

Quanta de banda larga eu preciso?

Se você tiver diferentes aparelhos e vários membros da família ou colegas de trabalho simultaneamente, você precisará de maior banda larga para se manter atualizado. A velocidade que você precisa dependerá do tipo de atividades que você estiver usando sua conexão WiFi e da duração dessas atividades.

Por exemplo, streaming, jogos e outros exercícios de alto limite exigem uma medida específica de velocidade de transferência para obter a melhor experiência e evitar longos períodos de buffering e retardamento.

Além disso, quanto maior a banda larga que seu serviço de Internet puder fornecer, mais rápido sua mídia digital funcionará. Portanto, ter um provedor de internet de alta qualidade também pode fazer muita diferença.

Fatores que afetam a velocidade da Internet

Uma variedade de variáveis pode influenciar a velocidade e a qualidade de sua conexão de Internet. A tecnologia de transferência, o local em que você a está usando, o número de indivíduos com quem você compartilha a conexão e o gadget que você usa são apenas algumas dessas variáveis.

Velocidade em rede fixa

É importante observar que existem diferenças entre uma rede fixa e uma rede móvel, o que significa que fatores diferentes afetam suas respectivas velocidades.

Para começar, vamos falar sobre o que pode afetar a conexão de uma rede fixa.

A tecnologia de transferência de dados

Em redes fixas, o principal fator que influencia a velocidade da banda larga é a tecnologia utilizada para a transferência de dados. As conexões de energia das redes de fibra óptica e de cabo são de alta velocidade.

Por outro lado, as conexões xDSL convencionais podem ter velocidades máximas de transferência restritas.

O Centralizador de Rede

A velocidade de sua conexão de rede também pode depender da distância entre seu gadget terminal e o centralizador de rede. Quanto mais distante você estiver do centralizador de banda larga da operadora, mais ela afeta a velocidade de sua conexão.

Outros Dispositivos e Usuários

Muitos de nós temos mais do que apenas um dispositivo que usamos diariamente, conectado à Internet ao mesmo tempo. Se você usa vários serviços mas não é o único usuário da rede, isto também pode retardar sua conexão ou, às vezes, bloqueá-la totalmente.

Velocidade na rede móvel

Além disso, os fatores que podem afetar a velocidade em uma rede móvel podem ser completamente diferentes destes, como por exemplo:

A Tecnologia de Rede e Dispositivo Terminal

A velocidade de conexão em redes móveis pode muitas vezes depender fortemente das tecnologias de rede disponíveis na área ao seu redor e também das características do dispositivo que você usa:

• a rede 4G alimenta uma conexão de alta velocidade em condições apropriadas
  • a rede 3G pode ser utilizada em uma região mais extensa, mas sua velocidade máxima é menor
  • a rede GSM é a mais ampla, mas a velocidade de transferência de dados é muito restrita

Outros usuários

Você deve saber que a capacidade da rede móvel é compartilhada entre todos os usuários de uma determinada área utilizando essa rede. E durante horas específicas, pode haver inúmeros clientes, o que pode fazer com que a velocidade da rede diminua. Não é à toa que nos irritamos quando demasiadas pessoas começam a usar o mesmo dispositivo WiFi!

Área

Se o usuário mudar de local, a velocidade pode mudar também porque o sinal varia de acordo com o local em que se encontra.

Em resumo

Ao entender como funciona a banda larga e os fatores que podem afetar sua velocidade, você pode então tomar medidas para eliminar esses fatores ou atualizar para um novo provedor de rede que possa oferecer maior banda larga.

Afinal de contas, muito do nosso trabalho e diversão acontece através da mídia online, e ninguém gosta de ter uma conexão lenta com a Internet!