Bande passante

Qu’est-ce que la bande passante ?

La bande passante est la quantité maximale de données qui peut être transférée sur un réseau ou une connexion internet. En d’autres mots, c’est ce qui détermine la vitesse de votre connexion internet.

La bande passante mesure la quantité de données qui peut être envoyée par une connexion sur une période de temps spécifique. En général, on parle d'un débit binaire mesuré en bits par seconde (bps).

Par exemple, une connexion Ethernet gigabit a une bande passante de 1000 Mbps (125 mégaoctets par seconde).

Vous vous demandez peut-être pourquoi on vous parle de ça et comment cette information peut vous aider ?

Comprendre ce qu’est la bande passante peut vous aider à trouver des moyens de résoudre vos problèmes de connexion et d’améliorer votre vitesse de connexion. Voyons donc ensemble la quantité de bande passante dont vous pouvez avoir besoin et ce qui peut affecter la vitesse ou la qualité de votre WiFi.

Quelle quantité de bande passante ?

Si vous avez différents appareils connectés et que plusieurs membres de votre famille ou collègues de travail les utilisent simultanément, vous aurez besoin d'une bande passante plus élevée pour suivre le rythme. La vitesse dont vous avez besoin dépend du type d'activités pour lesquelles vous utilisez votre connexion WiFi et de la durée de ces activités. Le streaming et les jeux vidéo exigent, par exemple, une mesure spécifique de la vitesse de transfert pour obtenir la meilleure expérience possible et éviter les longues mises en mémoire tampon et les temps de latence. En outre, plus la bande passante fournie par votre service internet est importante, plus vos supports numériques fonctionnent rapidement. Le fait de disposer d'un fournisseur d'accès internet de qualité peut donc également faire une grande différence.

Les facteurs qui influencent la vitesse de votre internet

De nombreuses variables peuvent influencer la vitesse et la qualité de votre connexion internet. Il y a par exemple la technologie de transfert, l'endroit où vous vous trouvez, le nombre de personnes avec lesquelles vous partagez la connexion ou encore l’appareil que vous utilisez.

Vitesse sur un réseau fixe

Il faut savoir qu’il existe des différences entre les réseaux fixes et les réseaux mobiles, ce qui signifie que leur vitesse n’est pas tout le temps influencée par les mêmes facteurs.

Pour commencer, parlons de ce qui peut affecter la connexion sur un réseau fixe.

La technologie de transfert des données

Sur les réseaux fixes, le principal facteur influençant la vitesse du débit est la technologie utilisée pour le transfert des données. Les réseaux à fibres optiques et les réseaux câblés permettent des connexions à haut débit.

En revanche, les connexions xDSL classiques peuvent avoir des vitesses de transfert maximales limitées.

Le centralisateur

La vitesse de votre connexion internet peut également dépendre de la distance entre votre terminal et le centralisateur réseau. Plus vous êtes éloigné du centralisateur à large bande de l'opérateur, plus la vitesse de votre connexion va en souffrir.

Les autres appareils et les autres utilisateurs

Nous sommes nombreux à avoir plusieurs appareils que nous utilisons quotidiennement connectés à internet simultanément. Le fait d’avoir plusieurs utilisateurs et plusieurs appareils qui sollicitent le réseau en même temps peut ralentir la connexion, voire parfois la bloquer complètement.

Vitesse d’un réseau mobile

Les facteurs qui influencent la vitesse d’un réseau mobile peuvent être tout à fait différents. Il y a par exemple :

La technologie de réseau et l’appareil utilisé

La vitesse de connexion sur les réseaux mobiles est souvent très dépendante des technologies de réseau disponibles dans la zone où vous vous situez, ainsi que des caractéristiques de l'appareil que vous utilisez :

• Le réseau 4G assure une connexion à haut débit dans des conditions appropriées;
  • Le réseau 3G peut être utilisé dans une région plus étendue, mais sa vitesse maximale est plus faible;
  • Le réseau GSM est le plus étendu mais les vitesses de transfert de données sont très limitées.

Les autres utilisateurs

Vous savez peut-être que la capacité du réseau mobile est partagée entre tous les utilisateurs d'une zone donnée qui utilisent ce réseau. Pendant certaines heures, les utilisateurs peuvent être nombreux, ce qui peut entraîner un ralentissement de la vitesse du réseau.

Le facteur géographique

Si l’utilisateur se déplace, la vitesse peut également changer parce que le signal varie en fonction de l’endroit où l’on se trouve.

À retenir

En comprenant comment fonctionne la bande passante et quels sont les facteurs susceptibles d'influencer sa vitesse, vous pouvez prendre les mesures nécessaires pour éliminer les facteurs qui impactent négativement votre connexion internet ou passer à un nouveau fournisseur de réseau qui offre une bande passante plus élevée.

Après tout, une grande partie de notre travail et de nos loisirs se déroule aujourd’hui en ligne et personne n'aime avoir une connexion internet lente !