Benutzeroberfläche (UI)

Was ist eine Benutzeroberfläche?

Softwareprogramme oder Computersysteme werden über eine Schnittstelle gesteuert. Eine benutzerfreundliche Benutzeroberfläche geht auch mit einer grafischen Benutzeroberfläche einher, was bedeutet, dass die Software visuelle Werkzeuge enthält, die der Benutzer bedienen kann, da fast jede Softwareanwendung über diese Option verfügt.

Eine Benutzeroberfläche (User Interface) ist jedoch in den meisten Computern enthalten, auch wenn sie in der Regel nicht so kompliziert ist wie eine Software-Schnittstelle.

Hier erfährst du mehr über die Benutzeroberfläche.

Elemente der Benutzeroberfläche (UI)

Die Elemente der Benutzerschnittstelle ermöglichen den Nutzern Optionen von der Tastatur bis zum Scrollen durch das Menü. Dies sind die Elemente, die für die Aufrechterhaltung einer interaktiven Website oder einer Softwareanwendung berücksichtigt werden.

Die folgenden Elemente der Benutzeroberfläche sind:

Informationseingabe

Wenn du eine Nachricht sendest oder anders mit Personen interagieren möchtest, kannst du diese Information in das System eingeben.

Navigationselemente

Dieses Element soll den Nutzern helfen, aus mehreren Optionen zu wählen, um eine Entscheidung zu treffen. Zum Beispiel, wenn man durch die Funktionen einer Website oder eines Geräts scrollt.

Teilen der Informationen

Die Nutzer tauschen fast täglich Informationen aus, und zwar durch verschiedene Elemente der Informationsweitergabe. Zum Beispiel durch Textnachrichten, Verfolgung des Fortschritts, Updates oder Warnungen usw.

Arten von Benutzeroberflächen

Es gibt vier gängige Arten von Benutzeroberflächen, jede mit ihren eigenen Vor- und Nachteilen.

1. Die Kommandozeile (Command Line Interface)

Die Benutzer müssen über diese Schnittstelle geeignete Befehle in die Kommandozeile eingeben. Das System wird zunächst in das gewünschte Verzeichnis geleitet, damit die Steuerung ein Programm ausführen und eine Datei abrufen kann.

Die Schnittstelle der Kommandozeile ist jedoch als grundlegende Benutzeroberfläche nicht mehr weit verbreitet, auch wenn sie in einigen Situationen noch verwendet wird.

2. Die Schnittstelle, die über ein Menü gesteuert wird

Bei dieser Art von Schnittstelle kannst du Optionen auswählen, um deinen Befehl im System zu verarbeiten. Die verschiedenen Optionen können in Form einer Liste angezeigt werden, z. B. bei einem Geldautomaten.

3. Grafische Benutzeroberfläche

Eine grafische Benutzeroberfläche oder GUI ist eine Schnittstelle, die auf dem Desktop deines Systems sichtbar ist. Über diese Schnittstelle kannst du die Programme auf deinem Bildschirm mit einem Cursor oder einer Tastatur steuern.

4. GUI mit Touchscreen

Jeder ist mit dieser Art von Schnittstelle vertraut, und sie ist die gleiche wie die traditionelle grafische Benutzeroberfläche. Der einzige Unterschied besteht darin, dass man das System mit den Fingern statt mit einer Maus oder einer Tastatur steuert. Grafische Touchscreen-Benutzeroberflächen haben sich durch Tablets, Mobiltelefone und medizinische Geräte durchgesetzt, die alle über Touchscreen-Benutzeroberflächen verfügen.

Pro und Kontra

Die Benutzeroberfläche ist einfach strukturiert, und der Speicherbedarf wird auf ein Minimum beschränkt. Allerdings kann sie für unerfahrene Benutzer kompliziert werden, da die Befehlssprache schwierig zu beherrschen ist; dies kann vor allem bei bestimmten Arten von Benutzeroberflächen wie z. B. einer Kommandozeile der Fall sein.

Obwohl Benutzeroberflächen wie die Menüsteuerung für unerfahrene Benutzer günstig sind, bietet sie nur eine minimale Anzahl von Optionen zur Auswahl. Die grafische Benutzeroberfläche unterstützt viele Anwendungen, Programme und Aufgaben, die gleichzeitig ausgeführt werden können.

Kurz zusammengefasst

Mit dem Aufkommen von Smartphones, Websites und der Digitalisierung verlangen die Menschen eine benutzerfreundliche Interaktion mit Systemen und Programmen. Die Benutzeroberfläche erleichtert die Kommunikation zwischen Mensch und Maschine und trägt dazu bei, das Interesse des Publikums aufrechtzuerhalten.

Wenn du also eine Software oder eine Website entwerfen willst, achte darauf, dass die Benutzeroberfläche stets benutzerfreundlich bleibt.