Interface utilisateur (UI)

Qu’est-ce qu’une interface utilisateur ?

Les logiciels, programmes et autres systèmes informatiques sont contrôlés depuis une interface utilisateur, c’est-à-dire qu’ils contiennent des outils visuels que l'utilisateur peut faire fonctionner à l'aide d'un contrôleur.

Il faut savoir que la plupart des matériels informatiques comprennent aussi une interface utilisateur (IU), bien qu'elle ne soit généralement pas aussi complexe qu'une interface logicielle.

Quels sont les éléments qui composent l’interface utilisateur (UI) ?

L'interface utilisateur comprend différents éléments qui permettent d'offrir des options spécifiques aux utilisateurs. Ce sont les éléments qui sont pris en compte pour maintenir une page web interactive ou toute application logicielle.

Gestion de la transmission de données

Si vous voulez envoyer un message ou contrôler l'activité de quelqu'un, vous pouvez traiter l'information en entrant des données dans le système.

Élément de navigation

Cet élément vise à aider les utilisateurs à interagir avec plusieurs options pour prendre une décision, c’est par exemple le cas lorsque vous faites défiler les fonctionnalités d'un site web ou d'un appareil.

Éléments de partage d’informations

Les utilisateurs partagent des informations presque quotidiennement par le biais d'éléments de partage d'informations, par exemple lors de l’envoi de messages, du suivi de la progression, des mises à jour ou alertes, etc.

Quels sont les types d’interfaces utilisateur qui existent ?

Il existe quatre types d’interface utilisateur qui ont chacune leurs forces et leurs faiblesses.

1. Interface en ligne de commande

Les utilisateurs doivent saisir les commandes appropriées sur la ligne de commande en utilisant l'interface de ligne de commande. Le système est initialement dirigé vers le répertoire nécessaire pour permettre à la commande d'exécuter un programme et de récupérer un fichier. Bien qu’elle soit encore utilisée dans certaines situations, l'interface en ligne de commande n'est plus vraiment considérée comme l’interface utilisateur de base.

2. Interface contrôlée par un menu

Ce type d'interface vous permet de sélectionner des options pour traiter votre commande dans le système. Les différentes options peuvent se présenter sous la forme d'une liste. C’est par exemple à ce type d’interface que vous avez affaire lorsque vous utilisez un guichet automatique.

3. Interface graphique

Une interface utilisateur graphique ou GUI est une interface visible sur votre ordinateur. Cette interface vous permet de contrôler les programmes sur votre écran à l'aide d'un curseur ou d'un clavier.

4. Interface graphique avec écran tactile

Il s’agit en fait d'une interface graphique traditionnelle qui se contrôle avec vos doigts et pas avec une souris ou un clavier. L'interface graphique à écran tactile s’est popularisée grâce à la généralisation des tablettes et des smartphones et à son utilisation pour les équipements médicaux.

Quels sont les avantages et les inconvénients ?

L'interface utilisateur a une structure simple et l'utilisation de la mémoire est réduite au minimum. Toutefois, l’utilisation des interfaces de commande peut devenir complexe pour les utilisateurs inexpérimentés, car le langage de commande est difficile à maîtriser.

Bien que les interfaces contrôlées par un menu soient faciles à utiliser pour un utilisateur inexpérimenté, elles offrent un choix assez restreint aux utilisateurs.

L'interface graphique prend en charge de nombreuses applications, programmes et tâches à exécuter en même temps.

À retenir

Avec la généralisation des smartphones et des sites internet et l’omniprésence du monde numérique, les internautes souhaitent profiter d’interactions conviviales avec les systèmes et les programmes. L'interface utilisateur facilite la communication entre les humains et les machines, ce qui permet de maintenir l'intérêt du public.