Interfaz de usuario (UI)

¿Qué es una interfaz de usuario?

Los programas de software o los sistemas informáticos se controlan mediante una interfaz. Una interfaz de usuario debe siempre estar acompaña por una interfaz gráfica de usuario, lo que significa que el software debe contener herramientas visuales que el usuario puede manejar con un controlador, ya que casi todas las aplicaciones de software tienen esta opción.

Sin embargo, la mayoría de los equipos informáticos incluyen una interfaz de usuario (UI), aunque no suele ser tan complicada como la de un software.

Conozcamos más sobre la interfaz de usuario.

Elementos de la interfaz de usuario (UI)

Los elementos de la interfaz de usuario habilitan las opciones de los usuarios, desde los teclados hasta el desplazamiento por el menú. Son los elementos que se tienen en cuenta para mantener una página web interactiva o cualquier aplicación de software.

Los siguientes son elementos de la interfaz de usuario:

Gestión de la transmisión de entradas

Si deseas enviar un mensaje o controlar la actividad de cualquier persona, puedes procesar la información introduciendo la entrada en el sistema.

Elementos de navegación

Este elemento tiene como objetivo ayudar a los usuarios a interactuar con varias opciones para tomar una decisión. Un ejemplo puede ser cuando se desplaza por las funciones de una página web o de un dispositivo.

Elementos para compartir Información

Los usuarios comparten información casi a diario a través de elementos para compartir información. Por ejemplo, mensajes de texto, seguimiento del progreso, actualizaciones o alertas, etc.

Tipos de interfaz de usuario

Existen cuatro estilos comunes de interfaz de usuario, cada uno con su propio conjunto de ventajas e inconvenientes.

• La CLI (interfaz de línea de comandos)

Los usuarios deben introducir los comandos adecuados en la línea de comandos utilizando la interfaz de línea de comandos. El sistema se dirige inicialmente al directorio necesario para permitir que el control ejecute un programa y recupere un archivo.

Sin embargo, la interfaz de línea de comandos ya no se utiliza mucho como interfaz de usuario fundamental, aunque todavía se utiliza en algunas situaciones.

• La interfaz controlada por un menú

Este tipo de interfaz permite seleccionar opciones para procesar comandos en el sistema. Las distintas opciones pueden estar en forma de lista, por ejemplo, en un cajero automático.

• Interfaz gráfica de usuario

Una interfaz gráfica de usuario o GUI es una interfaz que es visible en el escritorio de su sistema. Esta interfaz permite controlar los programas en tu pantalla a través de un cursor o un teclado.

• GUI con pantalla táctil

Todo el mundo está familiarizado con este tipo de interfaz, y es la misma que la interfaz gráfica de usuario tradicional. La única diferencia es que podrás controlar el sistema a través de tus dedos en lugar de un ratón o un teclado. La interfaz gráfica de pantalla táctil se ha vuelto más común a través de las tabletas, los teléfonos móviles y los equipos médicos; todos tienen interfaces de pantalla táctil.

Ventajas y desventajas

La interfaz de usuario tiene una estructura sencilla lo que implica que el uso de la memoria se mantiene al mínimo. Sin embargo, puede resultar compleja para los usuarios inexpertos, ya que el lenguaje de comandos es difícil de dominar; esto puede ocurrir sobre todo con ciertos tipos de interfaz de usuario, como la interfaz de usuario de comandos.

Aunque interfaces como la de menús son favorables para un usuario inexperto, ofrece un número mínimo de opciones para elegir. La interfaz gráfica de usuario admite muchas aplicaciones, programas y tareas para ejecutar al mismo tiempo.

Resumen

Con la progresión de los smartphones, los sitios web y el mundo digital que se está imponiendo, la gente exige una interacción fácil con los sistemas y programas. La interfaz de usuario facilita la comunicación entre humanos y máquinas, lo que ayuda a mantener el interés del público.

Así que, siempre que planees diseñar un software o un sitio web, asegúrate de que la interfaz de usuario sea fácil de usar.