Interfaccia Utente (UI)

Cos’è un’interfaccia utente?

I programmi software o i sistemi informatici sono controllati utilizzando un’interfaccia. Un’interfaccia utente facile da usare accompagna anche un’interfaccia utente grafica, la quale indica che il software contiene strumenti visivi che l’utente può far funzionare tramite un controller, poiché quasi ogni applicazione software offre questa opzione.

Tuttavia, una interfaccia utente (IU) è inclusa nella maggior parte degli hardware dei computer, anche se di solito non è così complicata come una interfaccia software.

Scopriamo di più sull’interfaccia utente.

Elementi dell’interfaccia utente (IU)

Gli elementi dell’interfaccia utente consentono le opzioni utente dal tastierino numerico allo scorrimento del menù. Questi elementi che servono per mantenere una pagine web interattiva o qualsiasi applicazione software.

Gli elementi dell’interfaccia utente sono i seguenti:

Gestire la trasmissione degli input

Se vuoi inviare un messaggio o controllare l’attività per qualcuno, puoi processare le informazioni inserendo gli input nel sistema

Elementi di navigazione

Lo scopo di questi elementi è di aiutare gli utenti ad interagire con diverse opzioni per prendere una decisione. Un esempio può essere quando si scrolla tra le funzioni di un sito web o di un dispositivo.

Elementi di condivisione delle informazioni

Gli utenti condividono informazioni quasi quotidianamente tramite gli elementi di condivisione delle informazioni. Per esempio, messaggi di testo, tracciamento dei progressi, aggiornamenti o avvisi, ecc.

Tipi di interfaccia utente

Ci sono quattro stili comuni di interfaccia utente, ognuno con i propri vantaggi e svantaggi.

1. L’interfaccia a riga di comando (dall’inglese CLI)

Gli utenti devono inserire comandi appropriati nella riga di comando utilizzando l’interfaccia a riga di comando. Il sistema viene indirizzato inizialmente alla directory necessaria per permettere al controllo di eseguire un programma e di recuperare un file.
Tuttavia, l’interfaccia a riga di comanda non è più molto usata come interfaccia utente principale, ma soltanto in alcune situazioni.

2. L’interfaccia controllata da un menù

Questo tipo di interfaccia ti permette di selezionare opzioni e di elaborare i tuoi comandi nel sistema. Le diverse opzioni possono essere sotto forma di una lista, come per esempio uno sportello bancomat.

3. Interfaccia grafica

Un’interfaccia grafica, in inglese GUI, è un’interfaccia che è visibile sul tuo desktop del sistema. Questa interfaccia ti permette di controllare i programmi sul tuo schermo tramite un cursore o un tastierino numerico.

4. Interfaccia grafica con touch screen

Tutti siamo familiari con questo tipo di interfaccia, e si tratta della stessa interfaccia grafica tradizionale, con l’unica differenza che puoi controllare il sistema con le tue dita invece di un mouse o una tastiera. L’interfaccia grafica touch screen è diventata la più comune grazie ai tablet, smartphone e le apparecchiature mediche, tutti hanno un’interfaccia touch screen.

Pro e contro

L’interfaccia utente ha una struttura semplice e l’utilizzo della memoria è ridotto al minimo. Tuttavia, può diventare complesso per gli utenti inesperti dato che il linguaggio dei comandi è difficile da padroneggiare. Ciò può accadere con determinati tipi di interfaccia utente come l’interfaccia utente a riga di comando.
Anche se interfacce organizzate in menù sono vantaggiose per utenti inesperti poiché offrono un numero limitato di opzioni da scegliere. L’interfaccia grafica supporta molte applicazioni, programmi e attività da eseguire contemporaneamente.

Conclusioni

Con il progresso degli smartphone, siti web e dell'avanzamento del mondo digitale, le persone richiedono interazioni intuitive con sistemi e programmi. L’interfaccia utente facilita la comunicazione tra l’uomo e le macchine aiutando a mantenere l’interesse del pubblico.
Quindi ogni qual volta che decidi di progettare un software o un sito web, assicurati di mantenere un’interfaccia utente intuitiva!