Content-Management-System (CMS)

Was ist ein Content-Management-System (CMS)?

Ein Content Management System (CMS), das auf Deutsch mit "Inhaltsverwaltungssystem" übersetzt werden kann, ist eine Software, die es ihren Nutzern ermöglicht, eine Website im Internet zu planen, zu erstellen und zu veröffentlichen, ohne dass sie dafür Programmier- oder Computerkenntnisse benötigen.

Möglicherweise hast du bereits ein CMS verwendet, ohne es zu bemerken. Eines der bekanntesten CMS ist z. B. WordPress, es ermöglicht dir das einfache Erstellen und Bearbeiten von Webinhalten.

Content-Management-Systeme ermöglichen es dir also, eine ganze Website von Grund auf neu zu entwerfen, auch wenn du dich nicht mit Programmierung oder dem HTTP-Protokoll auskennst. Das CMS kümmert sich um die gesamte grundlegende Struktur der Website und überlässt es dir, dich auf den Inhalt zu konzentrieren. Darüber hinaus bietet die Plattform ihren Nutzern weitere Funktionen, wie z. B. die Verwaltung von Dokumenten.

Wie funktioniert ein Content Management System?

Ein CMS erledigt die meiste Arbeit für dich. Mit einer Anwendung wie WordPress ist das Bearbeiten deiner Website so einfach wie das Bearbeiten eines Microsoft Word-Dokuments.

Du kannst sogar Medien wie Bilder direkt aus deiner Bildergalerie hochladen und verwalten.

Aber wie ist das möglich?

Nun, technisch gesehen, bestehen CMS aus zwei Kernkomponenten:

• Die Content Management Application (CMA)

Die CMA ist die Anwendungskomponente, die es dir ermöglicht, schriftliche Inhalte auf deiner zukünftigen (oder aktuellen) Website zu schreiben und zu bearbeiten.

• Die Content Delivery Application (CDA)

Die CDA ist die Verwaltungsschnittstelle hinter den Kulissen, die die Daten, die du in das Content-Management-System eingibst, sammelt, speichert und sie dann für die Besucher deiner Website richtig sichtbar macht.

Beispiele für CMS

Wir haben dir bereits von WordPress erzählt, einem der bekanntesten Beispiele für ein CMS. Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass wir hier nicht von Wordpress.com sprechen, sondern von Wordpress.org, wo das ursprüngliche Open-Source-CMS verfügbar ist.

Hier sind einige weitere Beispiele für CMS:

• Joomla
  • Drupal
  • Magento (für Online-Shops)
  • Squarespace
  • Wix
  • TYPO3

Was kann ich mit einem Content Management System machen?

Die meisten Content-Management-Systeme sind heute sehr flexibel und vielseitig einsetzbar. Sie geben dir die Ressourcen, die du benötigst, um mit verschiedenen Arten von Webinhalten zu arbeiten. Auch wenn einige CMS eher auf einen Bereich spezialisiert sind, wie z. B. die Erstellung von Online-Shops, kannst du mit der überwiegenden Mehrheit von ihnen jede Art von Internetseiten erstellen.

Hier sind einige Beispiele dafür, was du mit einem normalen CMS erstellen kannst:

• Einen Blog
  • Eine statische Website
  • Eine E-Commerce-Website
  • Ein soziales Netzwerk
  • Eine Plattform für Online-Kurse
  • Ein Forum
  • Ein Portfolio
  • Und vieles mehr

Wie erstelle ich eine Website mithilfe eines CMS?

Nachdem du nun weißt, was ein CMS ist und wie es funktioniert, möchtest du es vielleicht selbst einmal ausprobieren.

Um dir eine Vorstellung davon zu geben, was du tun musst, ist hier der allgemeine Prozess, den du durchlaufen musst, um eine Website mit einem CMS wie WordPress zu erstellen:

1. Kaufe einen Domainnamen und Speicherplatz bei einem Webhosting-Anbieter.
  2. Installiere das CMS deiner Wahl auf deinem Webserver.
  3. Konfiguriere das CMS, um über das Design und die Funktionen deiner zukünftigen Website zu entscheiden.
  4. Beginne mit der Erstellung deiner Inhalte mithilfe des CMS.

Wie du also siehst, ist das Einrichten deiner eigenen Website und das Erstellen deiner eigenen Webinhalte kein Hexenwerk!

Abschließende Worte

Content-Management-Systeme sind großartige Werkzeuge zum Erstellen und Veröffentlichen von Webseiten. Du kannst ein CMS wie WordPress verwenden, um dir den Einstieg in die Erstellung einer neuen Website zu erleichtern, und du wirst feststellen, dass der Prozess recht einfach ist, auch wenn du keine Erfahrung oder technischen Kenntnisse auf diesem Gebiet hast.