Content Management System (CMS)

¿Qué es un sistema de gestión de contenidos (CMS)?

Un sistema de gestión de contenidos (o CMS por Content Management System) es un software que permite a los usuarios crear, construir y publicar sitios web en Internet sin necesidad de tener conocimientos avanzados de codificación.

Es posible que ya hayas utilizado un CMS pero no lo sabías. Por ejemplo, WordPress es un sistema de gestión de contenidos; permite crear y modificar contenidos web fácilmente.

Un CMS te permite crear un sitio web completo desde cero, ¡incluso si no estás familiarizado con la codificación o el HTTP! Se encarga de toda la arquitectura básica de un sitio web, lo que te permite centrarte en el contenido.

Y además, también puede ayudar a los usuarios con otras funciones, como la gestión de documentos.

¿Cómo funciona un sistema de gestión de contenidos?

Un sistema de gestión de contenidos hace todo el trabajo por ti. Con una aplicación como WordPress, puedes encontrarte editando documentos en una interfaz tan fácil de usar como Microsoft Word.

Incluso puedes subir y gestionar medios como fotos directamente desde tu galería de imágenes.

Pero, ¿cómo sucede esto?

Bueno, en términos técnicos, hay dos componentes principales de un CMS:

• Una aplicación de gestión de contenidos (CMA)

La CMA es el componente de la aplicación que te permite escribir y editar contenido escrito en tu futuro (o actual) sitio.

• Una aplicación de entrega de contenidos (CDA)

La CDA es la interfaz de gestión entre bastidores que recoge y almacena los datos que introduces en el sistema de gestión de contenidos y los hace visibles para los visitantes de tu sitio.

Ejemplos de CMS

Ya te hemos mostrado cómo WordPress es uno de los mejores ejemplos de un gran CMS. Sin embargo, es importante tener en cuenta que aquí no nos referimos a Wordpress.com, sino que hablamos de Wordpress.org, donde se encuentra el sistema de gestión de contenidos original de código abierto.

• Y entre otros ejemplos de CMS están
  • Joomla
  • Drupal
  • Magento (para tiendas de comercio electrónico)
  • Squarespace
  • Wix
  • TYPO3

¿Qué puedes hacer con un sistema de gestión de contenidos?

La mayoría de los sistemas de gestión de contenidos de hoy en día son bastante flexibles y adaptables, lo que le da los recursos necesarios para trabajar en muchos tipos diferentes de contenido web. Mientras que los CMS específicos se centran en un nicho de uso, como el comercio electrónico, la mayoría de los otros sistemas de gestión de contenidos populares pueden crear esencialmente cualquier tipo de sitio web.

Estos son algunos ejemplos de lo que puedes construir con un CMS normal:

• Blogs
  • Sitios web estáticos
  • Tiendas de comercio electrónico
  • Redes sociales
  • Cursos en línea
  • Foros
  • Portafolios

Y mucho más.

Cómo construir un sitio web con un CMS

Ahora que has aprendido lo que un CMS puede hacer y cómo funciona, es posible que quieras probarlo por tu cuenta.

Aquí está el proceso general de cómo podrías construir un sitio web con un CMS como WordPress:

1. Comprar un nombre de dominio y un alojamiento web
  2. Instalar un CMS de tu preferencia en tu servidor web
  3. Configurar el CMS para decidir cómo se verá y funcionará tu futuro sitio
  4. Empezar a crear contenido utilizando el CMS

Así que, como puedes ver, es bastante sencillo crear tu propio contenido web o simplemente experimentar con la construcción de un sitio web.

Lo más importante

Los sistemas de gestión de contenidos son herramientas brillantes para construir y publicar sitios web u otras funciones como la gestión de documentos en línea. Puedes utilizar sistemas como WordPress para empezar a crear un nuevo sitio web, y verás que el proceso es bastante sencillo.

Es más, la fluida funcionalidad y la interfaz de usuario de los sistemas de gestión de contenidos los hacen perfectos para ser utilizados por todo el mundo, incluso si no tienes muchos conocimientos técnicos. Así que, si quieres crear un sitio, ¡un CMS hará el trabajo por ti!