Content Management System (CMS)

Qu’est-ce qu’un CMS (Content Management System) ?

Un content management system (CMS), qui peut se traduire en français par “système de gestion de contenu”, est un logiciel qui permet à ses utilisateurs de concevoir, créer et publier un site web sur internet, et ce, sans avoir besoin de connaissances en programmation ou en informatique.

Il est possible que vous ayez déjà utilisé un CMS sans vous en rendre compte. L’un des CMS les plus connus est par exemple WordPress, il vous permet de créer et de modifier facilement du contenu web.

Les systèmes de gestion de contenu vous permettent donc de concevoir tout un site web en partant de zéro, même si vous n’avez aucune idée de ce que les mots “code source” et “langage HTTP” signifient. Le CMS s’occupe de toute l’architecture de base du site et vous laisse vous concentrer sur le contenu. La plateforme offre aussi d’autres fonctionnalités à ses utilisateurs, comme par exemple la gestion de documents.

Comment fonctionne un CMS ?

Le content management system fait tout le travail à votre place. Avec une application comme  WordPress, éditer votre site est aussi simple que d’éditer un document Microsoft Word.

Vous pouvez même télécharger et gérer vos images depuis votre album photo.

Mais comment ça marche exactement ?

Techniquement, les CMS sont composés de deux éléments principaux :

1. La CMA (Content Management Application)

La CMA est l’élément qui vous permet d’écrire et d’éditer le contenu de votre (futur) site.

2. La CDA (Content Delivery Application)

La CDA est l'interface de gestion en coulisses qui recueille et stocke les données que vous saisissez dans le système de gestion de contenu, puis les rend visibles pour les visiteurs de votre site.

Quels autres CMS existe-t-il ?

Nous vous avons déjà parlé de WordPress, qui est l’un des meilleurs exemples de CMS. Veuillez toutefois noter que nous ne parlons pas ici de Wordpress.com, mais bien de Wordpress.org, où est stocké le CMS open-source d’origine.

Voici quelques exemples de CMS supplémentaires :

• Joomla
  • Drupal
  • Magento (pour les boutiques en ligne)
  • Squarespace
  • Wix
  • TYPO3

Qu’est-ce que l’on peut faire avec un CMS ?

La plupart des systèmes de gestion de contenu sont aujourd’hui très flexibles et polyvalents. Ils vous donnent les ressources dont vous avez besoin pour travailler différents types de contenu web. Même si certains CMS sont plus spécialisés dans un domaine, comme la création de boutiques en ligne par exemple, la grande majorité d’entre eux vous permet de créer n’importe quel type de site internet.

Voici quelques exemples de sites que vous pouvez créer avec un CMS standard :

• Un blog;
  • Un site web statique;
  • Un site d’ecommerce;
  • Un réseau social;
  • Une plateforme de cours en ligne;
  • Un forum;
  • Un portfolio.

Comment créer un site internet à l’aide d’un CMS ?

Maintenant que vous savez ce qu’est un CMS et comment ça fonctionne, pourquoi ne pas vous lancer ?

Afin de vous donner une idée de ce vous avez à faire, voici le processus général à suivre pour créer un site à l’aide d’un CMS comme WordPress :

1. Achetez un nom de domaine et un espace de stockage auprès d’un hébergeur web;
  2. Installez le CMS de votre choix sur votre serveur web;
  3. Configurez le CMS pour décider du design et des fonctionnalités de votre futur site;
  4. Commencez à créer votre contenu en utilisant le CMS !

Comme vous pouvez le voir, configurer votre propre site et créer votre propre contenu web n’a rien de sorcier !

À retenir

Les systèmes de gestion de contenu sont de super outils pour créer et publier des sites web. Vous pouvez utiliser des CMS tels que WordPress pour vous aider à vous lancer dans la création d'un nouveau site et vous constaterez que le processus est assez simple, même si vous n’avez pas d’expérience ou de connaissances techniques en la matière.