Content Management System (CMS)

Cos'è un sistema di gestione dei contenuti (CMS)?

Un sistema di gestione dei contenuti è un software che permette agli utenti di creare, costruire e pubblicare siti web su Internet senza la necessità di alcuna conoscenza avanzata di codifica.

Potresti aver usato un CMS prima, ma semplicemente non lo sapevi. Per esempio, WordPress è un sistema di gestione dei contenuti; ti permette di creare e modificare i contenuti web facilmente.

Un CMS ti permette di creare un intero sito web da zero - anche se non hai familiarità con la codifica o l'HTTP! Gestisce tutta l'architettura di base di un sito web, permettendoti di concentrarti sul contenuto.

E a parte questo, può anche aiutare gli utenti con altre funzioni come la gestione dei documenti.

Come funziona un sistema di gestione dei contenuti?

Un sistema di gestione dei contenuti fa tutto il lavoro per te. Con un'applicazione come WordPress, puoi trovarti a modificare documenti su un'interfaccia facile da usare come Microsoft Word.

Puoi anche caricare e gestire media come le immagini direttamente dalla tua galleria di immagini.

Ma come avviene tutto questo?

Beh, in termini tecnici, ci sono due componenti fondamentali di un CMS:

1. Un'applicazione di gestione dei contenuti (CMA)

Il CMA è il componente dell'applicazione che ti permette di scrivere e modificare il contenuto scritto sul tuo futuro (o presente) sito.

2. Un'applicazione di consegna dei contenuti (CDA)

Il CDA è l'interfaccia di gestione dietro le quinte che raccoglie e memorizza i dati che inserisci nel sistema di gestione dei contenuti e poi li rende correttamente visibili agli spettatori del tuo sito.

Esempi di CMS

Ti abbiamo già mostrato come WordPress sia uno dei migliori esempi di un grande CMS. Tuttavia, è importante notare che qui non intendiamo Wordpress.com, ma stiamo parlando di Wordpress.org, dove si trova il sistema originale di gestione dei contenuti open-source.

E tra gli altri esempi di CMS ci sono:

• Joomla
  • Drupal
  • Magento (per i negozi eCommerce)
  • Squarespace
  • Wix
  • TYPO3

Cosa si può fare con un sistema di gestione dei contenuti?

La maggior parte dei sistemi di gestione dei contenuti oggi sono abbastanza flessibili e adattabili, dandoti le risorse necessarie per lavorare su molti tipi diversi di contenuti web. Mentre specifici CMS si concentrano su un uso di nicchia, come l'eCommerce, la maggior parte degli altri popolari sistemi di gestione dei contenuti può essenzialmente creare qualsiasi tipo di sito web!

Ecco alcuni esempi di ciò che si potrebbe costruire con un normale CMS:

• Blog
  • Siti web statici
  • Negozi eCommerce
  • Reti sociali
  • Corsi online
  • Forum
  • Portfolio
  • E altro ancora!

Come costruire un sito web con un CMS

Ora che hai imparato cosa può fare un CMS e come funziona, potresti voler fare una prova per conto tuo.

Quindi, ecco il processo generale di come si potrebbe costruire un sito web con un CMS come WordPress:

1. Compra un nome di dominio e un host web
  2. Installa un CMS di tua preferenza sul tuo server web
  3. Configura il CMS per decidere come il tuo futuro sito apparirà e funzionerà
  4. Inizia a creare contenuti usando il CMS!

Quindi, come puoi vedere, è abbastanza semplice creare il tuo contenuto web o semplicemente sperimentare la costruzione di un sito web.

Conclusioni chiave

I sistemi di gestione dei contenuti sono strumenti brillanti per costruire e pubblicare siti web o altre funzioni come la gestione di documenti online. Puoi usare sistemi come WordPress per aiutarti a iniziare a creare un nuovo sito web, e scoprirai che il processo è abbastanza semplice.

Inoltre, la funzionalità fluida e l'interfaccia utente dei sistemi di gestione dei contenuti li rendono perfetti per essere utilizzati da tutti, anche se non si hanno molte conoscenze tecniche. Quindi, se vuoi creare un sito, un CMS farà il lavoro per te!