Sistema de Gerenciamento de Conteúdo

O que é um Sistema de Gerenciamento de Conteúdo (CMS)?

Um sistema de gerenciamento de conteúdo é um software que permite aos usuários criar, construir e publicar websites na Internet sem a necessidade de qualquer conhecimento avançado de codificação.

Você pode ter usado um CMS antes, mas simplesmente não sabia disso. Por exemplo, o WordPress é um sistema de gerenciamento de conteúdo; ele permite que você crie e modifique facilmente o conteúdo da web.

Um CMS permite criar um site inteiro do zero - mesmo que você não esteja familiarizado com codificação ou HTTP! Ele trata de toda a arquitetura básica de um website, permitindo que você se concentre no conteúdo.

E além disso, também pode ajudar os usuários com outras funções, como a gestão de documentos.

Como funciona um sistema de gerenciamento de conteúdo?

Um sistema de gerenciamento de conteúdo faz todo o trabalho por você. Com um aplicativo como o WordPress, você pode se encontrar editando documentos em uma interface tão fácil de usar quanto o Microsoft Word.

Você pode até carregar e gerenciar mídias como imagens diretamente de sua galeria de imagens.

Mas como isso acontece?

Bem, em termos técnicos, há dois componentes centrais de um CMS:

1. Uma Aplicação de Gerenciamento de Conteúdo (CMA)

O CMA é o componente de aplicação que lhe permite escrever e editar conteúdo escrito em seu site futuro (ou presente).

2. Uma Aplicação de Entrega de Conteúdo (CDA)

O CDA é a interface de gerenciamento de bastidores que coleta e armazena os dados inseridos no sistema de gerenciamento de conteúdo e depois os torna devidamente visíveis para os visualizadores de seu site.

Exemplos de CMS

Já lhe mostramos como o WordPress é um dos melhores exemplos de um grande CMS. Entretanto, é importante notar que não nos referimos aqui ao Wordpress.com; em vez disso, estamos falando do Wordpress.org, onde o sistema original de gerenciamento de conteúdo open-source é armazenado.

E entre outros exemplos de CMS incluem:

• Joomla
  • Drupal
  • Magento (for eCommerce stores)
  • Squarespace
  • Wix
  • TYPO3

O que você pode fazer com um sistema de gerenciamento de conteúdo?

A maioria dos sistemas de gerenciamento de conteúdo atualmente são bastante flexíveis e adaptáveis, dando a você os recursos necessários para trabalhar em muitos tipos diferentes de conteúdo web. Enquanto o CMS específico se concentra em um nicho de uso, como o eCommerce, a maioria dos outros sistemas de gerenciamento de conteúdo popular pode essencialmente criar qualquer tipo de website!

Aqui estão alguns exemplos do que você poderia construir com um CMS regular:

• Blogs
  • Websites estáticos
  • Lojas de eCommerce
  • Redes Sociais
  • Cursos online
  • Fórums
  • Portfólios
  • E mais!

Como construir um site com um CMS

Agora que você aprendeu o que um CMS pode fazer e como ele funciona, talvez você queira experimentá-lo por conta própria.

Então, aqui está o processo geral de como você pode construir um site com um CMS como o WordPress:

1. Comprar um nome de domínio e um web host
  2. Instale um CMS de sua preferência em seu servidor web
  3. Configure o CMS para decidir como seu futuro site será e funcionará
  4. Comece a criar conteúdo usando o CMS!

Portanto, como você pode ver, é bastante simples criar seu próprio conteúdo web ou apenas experimentar a construção de um site.

Em resumo

Os sistemas de gerenciamento de conteúdo são ferramentas brilhantes para a construção e publicação de websites ou outras funções como o gerenciamento de documentos on-line. Você pode usar sistemas como o WordPress para ajudá-lo a começar a criar um novo website, e você descobrirá que o processo é bastante simples.

Além disso, a funcionalidade suave e a interface de usuário dos sistemas de gerenciamento de conteúdo os tornam perfeitos para serem usados por todos, mesmo que você não conheça muitos conhecimentos técnicos. Portanto, se você quiser criar um site, um CMS fará o trabalho por você!