Cost Per Click (CPC)

Was ist Cost Per Click (CPC)?

Cost per Click (Kosten pro Klick) ist ein digitales Werbemodell, das verwendet wird, um den Traffic auf Websites zu erhöhen. Für jeden Klick auf eine Anzeige (die auf einer anderen Website oder Plattform angezeigt wird) muss der Werbetreibende der Plattform oder dem Herausgeber eine Gebühr zahlen.

Nun fragst du vielleicht, wann der Cost per Click zum Einsatz kommt.

Normalerweise besteht der Zweck vieler Werbebanner auf Websites darin, Website-Besucher dazu zu verleiten, darauf zu klicken und auf die Landing Page der werbenden Marke geleitet zu werden. Sobald die Nutzer die Zielseite erreicht haben, können sie dann in Verkäufe umgewandelt werden oder einfach dazu beitragen, den Website-Traffic zu erhöhen.

CPC bedeutet also, dass Werbetreibende nur pro Klick abgerechnet werden.

Bei Suchmaschinen bieten digitale Vermarkter normalerweise auf Keyword-Phrasen, die für ihren Zielmarkt relevant sind, und zahlen, wenn Website-Besucher auf ihre Anzeigen klicken.

Lass uns also darüber sprechen, wie CPC Werbetreibende profitieren können.

Warum CPC wichtig ist

In der Werbung und im Marketing kann CPC entscheidend sein, weil es Unternehmen helfen kann:

• Geld zu investieren, je nachdem, was sie von jedem Klick (auf eine Anzeige) bekommen.
  • Zu analysieren, wie ihre Werbekampagnen im Vergleich zur Konkurrenz abschneiden.
  • Zu identifizieren, welche Anzeigen, Anzeigengruppen oder Anzeigenkampagnen den höchsten ROI (Return on Investment) liefern.

Außerdem kann Cost-per-Click günstiger sein als Cost-per-Ad, da dein Marketing-Team nur für die Anzahl der Klicks und nicht für die Anzeige selbst zahlen muss. Der Vorteil, den dies darstellt, ist enorm.

Das bedeutet, dass du deine Anzeigen im Wesentlichen auch in weniger populären digitalen Bereichen (oder Websites) schalten kannst, die vielleicht weniger Besucher anziehen, dir aber am Ende sehr loyale Kunden bescheren.

Schließlich ist das Ziel jeder Marketingkampagne die Steigerung der Konversionen, und durch die Erstellung weiterer digitaler Anzeigen kannst du deine Chancen auf neue Leads erhöhen - und musst dabei nur für Klicks bezahlen!

Wie senke ich mein CPC

Die digitalen Anzeigen sind ein wichtiger Bestandteil von Marketingkampagnen, und die anfallenden Kosten lassen sich nicht vermeiden. Aber du kannst sicherlich die Kosten pro Klick für deine Anzeigen senken, damit du kein Geld in Online-Bereiche verschwendest, die nicht zu Konversionen führen.

Dein durchschnittlicher CPC kann durch die Verbesserung deines Quality Scores erheblich beeinflusst werden. Dein Quality Score ändert sich aufgrund von:

• Click-Through-Rate - Die Click-Through-Rate (CTR) ist ein Maß dafür, wie oft jemand auf deine Anzeige klickt, wenn sie in den Suchergebnissen erscheint. Ein Nutzer klickt eher auf Anzeigen, die seine Interessen ansprechen.
  • Keyword-Relevanz - Anzeigen, die für die Keywords relevant sind, auf die du geboten hast, erhalten generell eine höhere CTR und Qualitätsbewertung.
  • Anzeigen- und Landing Page-Qualität - Google belohnt Marketer, die überzeugende und ansprechende Anzeigen erstellen