Cost Per Click (CPC)

¿Qué es el coste por clic (CPC)?

El coste por clic es un modelo de publicidad digital utilizado para dirigir el tráfico a los sitios web. Por cada clic en un anuncio (mostrado en otra página web o sitio), el anunciante tiene que pagar al editor una cuota.

Ahora te preguntarás cuándo se utiliza el coste por clic.

Por lo general, el objetivo de muchos anuncios en sitios web es atraer a los visitantes del sitio para que hagan clic en ellos y sean dirigidos a la página de la marca anunciante. Una vez que los usuarios han llegado al sitio de destino, pueden convertirse en ventas o simplemente ayudar a aumentar el tráfico del sitio web.

Por lo tanto, CPC significa que los anunciantes sólo cobrarán por cada clic.

Con los motores de búsqueda, los vendedores digitales suelen ofertar por frases de palabras clave que son relevantes para su mercado objetivo y pagan cuando los visitantes del sitio hacen clic en sus anuncios.

Ahora ya podemos hablar de cómo el CPC puede beneficiar a los anunciantes.

Por qué es importante el CPC

En publicidad y marketing, el CPC puede ser crucial porque puede ayudar a las empresas y negocios:

• Invertir dinero en función de lo que obtienen por cada clic (en un anuncio)
  • Analizar el rendimiento de sus campañas publicitarias frente a la competencia
  • Identificar qué anuncios, grupos de anuncios o campañas publicitarias ofrecen el mayor ROI (retorno de la inversión)

Además, el coste por clic puede ser más barato que el coste por anuncio porque significa que tu equipo de marketing sólo tendrá que pagar por el número de clics, no por el anuncio en sí. Por lo tanto el beneficio es mucho mayor, ya que puedes publicar tus anuncios también en espacios digitales (o sitios web) menos populares, que pueden atraer menos visitantes pero que acaban consiguiendo clientes leales.

Al fin y al cabo, el objetivo final de cualquier campaña de marketing es aumentar las conversiones y al crear más anuncios digitales, puedes aumentar tus posibilidades de generar nuevos clientes potenciales, ¡sólo teniendo que pagar por los clics!

Formas de reducir su CPC

Los anuncios digitales son una parte fundamental de las campañas de marketing, y los costes acumulados no se pueden evitar. Pero sí puedes reducir el coste por clic de tus anuncios para no malgastar dinero en espacios online que no conducen a conversiones.

Tu CPC medio puede verse afectado considerablemente si mejora tu índice de calidad. Tu índice de calidad cambia debido a:

• Tasa de clics - La tasa de clics (CTR) es una medida del número de veces que alguien hace clic en tu anuncio cuando aparece en los resultados de búsqueda. Es más probable que un usuario haga clic en los anuncios que son más atractivos para sus intereses.
  • Relevancia de las palabras clave: los anuncios que son relevantes para las palabras clave por las que has ofertado y que incluyen las palabras clave de tu anuncio, en general, obtendrán un mayor CTR y puntuaciones de calidad.
Calidad del anuncio y de la página de destino: Google premia a los vendedores que hacen anuncios convincentes y atractivos.