Coût par Clic (CPC)

Qu’est-ce que le coût par clic (CPC) ?

Le coût par clic est un modèle de publicité numérique dans lequel l’annonceur paie à chaque fois que les internautes cliquent sur ses annonces (qui sont affichées sur une autre page web ou un autre site) et se retrouvent donc sur son site.

Avec le coût par clic, l’annonceur sait qu’il ne sera facturé que pour les clics sur ses annonces et donc pour du trafic qui arrive effectivement sur son site et qu’il pourra potentiellement convertir en client.

Voyons un peu quels sont les avantages du CPC pour les annonceurs.

Pourquoi faire du CPC ?

Le CPC est devenu un modèle clé en marketing et en publicité parce qu’il aide les entreprises à :

• Investir leur argent en fonction de ce qu'elles obtiennent de chaque clic (sur une publicité).
  • Analyser la performance de leurs campagnes d’annonces et la comparer à celle de leurs concurrents.
  • Identifier les annonces, les groupes d’annonces ou les campagnes qui offrent le retour sur investissement le plus élevé.

Le coût par clic peut se révéler plus avantageux que le coût par annonce parce que vous ne payez qu’en fonction du nombre de clics générés et pas en fonction de l’annonce elle-même.

Cela signifie par exemple que vous pouvez concentrer la diffusion de vos annonces sur des sites ou des plateformes moins populaires, qui attirent peut-être moins de trafic, mais qui vous permettront de développer une clientèle fidèle.

Après tout, l'objectif de n’importe quelle campagne marketing est d’augmenter le nombre de conversions et, en créant plus d’annonces, vous augmentez vos chances de générer de nouvelles leads, le tout au prix de quelques clics.

Comment réduire le coût de vos campagnes CPC ?

La publicité numérique est devenue un élément incontournable des campagnes marketing, ce qui a bien entendu un coût. Toutefois, il est possible de réduire le coût par clic de vos annonces afin de ne pas gaspiller votre argent.

Il faut savoir que le coût par clic de vos annonces va être en partie défini par le niveau de qualité de vos annonces. En améliorant ce niveau de qualité, vous pouvez donc réduire le coût de chaque annonce. Le niveau de qualité des annonces est calculé en fonction :

• Du taux de clic - Le taux de clic (ou CTR) reflète la proportion de personnes qui cliquent sur votre annonce après l’avoir vue dans les résultats de recherche. Les internautes sont plus susceptibles de cliquer sur des annonces qui correspondent à leurs intérêts.
  • De la pertinence de vos mots-clés -  Les annonces qui sont pertinentes pour les mots-clés que vous avez sélectionnés et qui comprennent ces mots-clés dans leur titre et leur description ont, en général, un meilleur taux de clic et un meilleur niveau de qualité.
  • De la qualité de votre annonce et de la page de destination - Google récompense ceux qui créent des publicités et des contenus convaincants et accrocheurs.