Cost Per Mille (CPM)

Was ist Cost Per Mille (CPM)?

Cost per mille (CPM), auch Cost per thousand genannt, ist eine Kennzahl, die von digitalen Vermarktern verwendet wird, um die Kosten für eine Anzeige pro tausend Klicks oder Impressionen zu messen. Es ist oft das Standardpreismodell für viele Online-Anzeigen.

"Mille" ist Lateinisch für Tausend. Marken zahlen für die Leistung des Werbetreibenden, ihrem Unternehmen eintausend Kontakte zu liefern.

So könnte sich CPM im E-Mail-Marketing beispielsweise auf den Preis für den Versand von tausend E-Mails beziehen.

Der Zweck von CPM

Die CPM-Metrik ermöglicht Marketern einen Vergleich zwischen den Kosten von Werbekampagnen innerhalb und über verschiedene Kanäle hinweg. Eine typische Marketingkampagne kann versuchen, potenzielle Kunden an mehreren Standorten und über verschiedene Medien zu erreichen.

Mit der Kennzahl "Cost per thousand impressions" (CPM) können Marketer also Kostenvergleiche zwischen diesen Kanälen anstellen und dann entscheiden, welche Kanäle sie nutzen wollen.

Außerdem bedeutet CPM, dass Werbetreibende schnell in Anzeigen investieren können, ohne sich um andere winzige Details kümmern zu müssen.

Inzwischen müssen die Herausgeber solcher Anzeigen auch nicht mehr darauf warten, dass sie bezahlt werden, wenn ein Verbraucher darauf klickt. Stattdessen können sie für jede 1000 Aufrufe bezahlt werden. Und die Werbenetzwerke sind durchaus bereit, die Publisher allein auf Basis der Besucheraufrufe zu bezahlen. Es handelt sich also um ein System, von dem beide Seiten profitieren.

Wie man die Kosten pro Mille berechnet

Da du nun weißt, warum Mille in der Werbung wichtig ist, lass uns einen Blick darauf werfen, wie man sie berechnet.

Vermarkter messen den CPM in der Regel, indem sie die Kosten für ihre Online-Anzeige durch die Anzahl der Aufrufe (oft tausend) teilen, die sie generiert. Wenn die Kosten der CPM-Kampagne z. B. 400 € betragen und die Anzahl der Anzeigenaufrufe 1000 ist, beträgt der CPM 400 €.

Inzwischen funktionieren CPM-Anzeigenkampagnen etwas anders als CPC-Kampagnen (Cost per Click). Anstatt sich um die Anzahl der Klicks auf eine Anzeige zu kümmern, konzentrieren Werbetreibende ihre Energie auf die Plattform selbst und darauf, wie viele Kunden sie möglicherweise hat.

Was du von CPM erwarten kannst

Wenn du in CPM-Anzeigen investieren willst, solltest du wissen, was du im Gegenzug erwarten kannst.

So sollte beispielsweise ein Entwickler einer mobilen App damit rechnen, zwischen 0,05 und 15 € pro CPC-Kampagne oder pro 1000 Aufrufe einer bestimmten Anzeige zu verdienen.

Trotzdem ist es schwierig, mit Sicherheit zu sagen, wie viel Umsatz du mit einer CPM-Kampagne generieren kannst, da dies je nach Publisher, Webspace und Kampagne variieren kann.

Die meisten Werbetreibenden werden jedoch wahrscheinlich einen festen Satz für eine CPM-Kampagne zahlen, was bedeutet, dass ein Publisher oder Entwickler jedes Mal, wenn tausend Aufrufe erreicht werden, fast den gleichen Betrag erwarten kann.

Einige Publisher können auch mehrere Verträge mit mehreren Werbetreibenden haben und so ihr Verdienstpotenzial erweitern. Es ist eine tolle Möglichkeit für Publisher und Entwickler von mobilen Apps, zusätzliche Einnahmen zu erzielen. Gleichzeitig kann es auch helfen, die Zahl der Aufrufe zu verbessern und den Werbetreibenden zu helfen, mehr Gewinn zu erzielen.

Wichtigste Erkenntnis

Insgesamt ist CPM oder Cost per Mille ein einfaches und schnelles Anzeigenpreismodell, das gut für Massenwerbung funktionieren kann, wie z. B. Bannerwerbung, die auf einer Vielzahl von Webseiten angezeigt wird. Das Modell basiert auf der Abrechnung von Werbetreibenden pro tausend Aufrufe anstelle von Klicks oder anderen Formen von Engagement.

Und ja, während es am Ende wahrscheinlich viel profitabler für Publisher sein wird, wird es auch für Vermarkter einfacher, Anzeigen über mehrere Plattformen zu schalten.