Coût pour Mille (CPM)

Qu’est-ce que le coût pour mille (CPM) ?

Le coût pour mille (CPM) est un indicateur utilisé par les spécialistes du marketing digital pour mesurer le coût d’une annonce pour mille impressions. Il s’agit aussi d’une stratégie de tarification standard pour beaucoup de campagnes d’annonces en ligne.

Les marques qui utilisent ce système pour payer leurs annonces paient pour être exposées à des milliers de personnes.

Ainsi, en matière d’email marketing, le CPM pourrait faire référence au prix que coûterait le fait d’envoyer mille messages par email.

Quel est l’intérêt du CPM ?

Le CPM permet de comparer les coûts des campagnes publicitaires au sein de différents canaux et entre eux afin de déterminer quels sont les plus avantageux pour l’entreprise. Une campagne marketing classique vise en effet en général à toucher des clients potentiels à différents endroits et à travers différents canaux.

Le coût pour mille permet aussi aux annonceurs d’investir rapidement dans des campagnes d’annonces sans avoir à se soucier des petits détails.

Par ailleurs, les éditeurs de ces publicités n'ont pas non plus à attendre qu’un consommateur clique sur l’annonce étant donné qu’ils sont payés pour chaque tranche de 1000 vues. Il s'agit donc d'un système où tout le monde y gagne !

Comment calculer le coût pour mille ?

Maintenant que vous savez pourquoi on s’intéresse au coût pour mille en publicité, voyons comment le calculer.

On calcule généralement le CPM  en divisant le coût d’une annonce en ligne par le nombre de vues qu’elle a générées (en général 1000 vues). Si une campagne CPM coûte 400€ et que le nombre d’impressions s’élève à 1000 vues, le CPM sera tout simplement de 400€.

Il faut savoir que les campagnes CPM fonctionnent un peu différemment des campagnes CPC (coût par clic). Au lieu de s’intéresser au nombre de clics que génère une annonce, les annonceurs s’intéressent à la plateforme sur laquelle leur annonce est diffusée et au nombre de visiteurs qu’elle attire.

Vous envisagez de miser sur les annonces CPM en proposant votre site aux annonceurs ? Dans ce cas, voyons ensemble ce à quoi vous pouvez vous attendre.

À quoi pouvez-vous vous attendre en termes de retour ?

En tant qu’éditeur ou développeur d’application mobile, vous pouvez vous attendre à gagner entre $0.05 et $15 par campagne CPC ou par 1000 impressions pour une annonce en particulier.

Malgré cela, il est difficile de savoir avec exactitude combien une campagne CPM va vous rapporter parce que cela dépend de l’éditeur, de l’espace web et de la campagne.

Cependant, en général, la plupart des annonceurs paient un taux fixe pour leurs campagnes CPM, ce qui implique que l’éditeur ou le développeur peut s’attendre à toucher presque le même montant à chaque fois qu’une annonce atteint les 1000 impressions.

Certains éditeurs ont également plusieurs contrats avec différents annonceurs, ce qui leur permet d’élargir leur source de revenu potentiel. Le CPM est en effet un excellent moyen pour les éditeurs et les développeurs d’application mobile d’obtenir des revenus supplémentaires, tout en aidant les annonceurs à développer eux-aussi leur activité et à gagner de l’argent.

À retenir

Le coût pour mille est un modèle tarifaire simple et rapide qui fonctionne particulièrement bien pour la publicité de masse, comme par exemple pour les bannières publicitaires diffusées sur plusieurs pages web. Il consiste à facturer l’annonceur par tranche de 1000 impressions et pas en fonction du nombre de clics ou d’autres formes d’engagement. C’est un modèle qui est indéniablement plus rentable pour les éditeurs, mais il permet aussi aux annonceurs de faire de la publicité sur plusieurs plateformes.