CSS

Was ist CSS?

CSS steht für Cascading Style Sheets, was übersetzt „gestufte Stilvorlagen“ bedeutet. Es ist die führende Programmiersprache, um das Erscheinungsbild einer Webseite zu gestalten. Der Vorteil von CSS ist, dass es die Einheitlichkeit und Darstellung einer Seite verbessert.

Was ist der Unterschied zwischen CSS und HTML?

HTML ist die Abkürzung für HyperText Markup Language. Es ist die gängige Sprache, die verwendet wird, um die Struktur einer Website zu gestalten. Sie wird jedoch nie allein verwendet.

Normalerweise kombiniert man HTML immer mit CSS und JavaScript, wenn es um die Gestaltung von Webseiten geht. Einfacher ausgedrückt: HTML ist das, was als Grundlage beim Aufbau einer Website verwendet wird, während CSS oft in der erweiterten Struktur einer Website eingebaut wird.

HTML besteht aus Tags, die den entsprechenden Text umschließen. Dies sieht zum Beispiel folgendermaßen aus:

<html>
<body>
    <h1>Willkommen in unserem E-Shop</h1>
</body>
</html>

CSS andererseits besteht zusätzlich aus einem Selektor und Deklarationsblöcken. Dies könnte etwa so aussehen:

<html>
<head>
<style>
body {
  background-color:blue;
}
</style>
</head>
<body>

<h1>Willkommen in unserem E-Shop</h1>

<p>Diese Seite hat eine blaue Hintergrundfarbe</p>

</body>
</html>

Eine wesentliche Sache, die du wissen solltest, ist, dass es bei HTML keine verschiedenen Typen gibt, bei CSS hingegen schon. CSS kann intern oder extern sein und du kannst je nach deinen Anforderungen zwischen beiden wählen. Außerdem kannst du CSS mit HTML verknüpfen, indem du es innerhalb eines HTML-Dokuments einfügst. HTML kann jedoch nicht innerhalb von CSS verwendet werden.

HTML ist wichtig, um die anfängliche Struktur deiner Webseite festzulegen, aber es ist die CSS-Sprache, die das Design der Seite bestimmt und sie weiterentwickelt.

Das bedeutet, dass HTML nicht für die Visualisierung oder Präsentation gedacht ist, das ist die Aufgabe von CSS. Aus diesem Grund schenken viele Entwickler CSS mehr Aufmerksamkeit. HTML verfügt auch über weniger Back-ups und Unterstützung als CSS, weshalb es als eine sehr grundlegende Möglichkeit zur Erstellung einer Website angesehen wird.

Warum sollte ich CSS verwenden?

Schauen wir uns nun die Vorteile von CSS an:

• CSS ist leicht zu pflegen und zu aktualisieren.
  • CSS bringt mehr Konsistenz in das Design.
  • CSS führt weitere Formatierungsoptionen für die Tabelle ein.
  • CSS ist ein leichtgewichtiger Code.
  • CSS hat nachweislich schnellere Ladezeiten.
  • CSS ist gut für die Suchmaschinenoptimierung (SEO).
  • CSS bietet die Möglichkeit, verschiedene Stile für verschiedene Nutzer darzustellen.
  • CSS bietet eine bessere Zugänglichkeit.

Wenn du deiner Website mehr Innovation und Kreativität verleihen möchtest, sollte CSS deine bevorzugte Sprache sein. Sie ist für das Design gemacht und hilft dir daher, deine Website so zu präsentieren, wie du es möchtest.

Die Verwendung von CSS hilft auch dabei, zwischen Stil und Struktur zu unterscheiden. HTML war schon immer darauf ausgerichtet, deiner Seite eine einheitliche Struktur zu geben, aber wenn Entwickler versuchen, HTML für das Design zu verwenden, kann es vorkommen, dass sie mit sehr seltsamen Visualisierungen konfrontiert werden.

Abschließende Worte

Mithilfe von CSS wird HTML funktionaler. Außerdem ermöglicht es dir, mehr Kreativität auszudrücken und die visuelle Attraktivität deiner Website zu verbessern.