CSS

Qu’est-ce que le langage CSS ?

CSS est l’un des principaux langages utilisés pour définir ce à quoi va ressembler une page web. L’avantage du langage CSS, c’est qu’il améliore l’uniformité et la présentation de la page.

Quelle est la différence entre CSS et HTML ?

HTML est l’abréviation anglaise d’HyperText Markup Language. C’est le langage qui est généralement utilisé pour façonner la structure d'une page web. Toutefois, il n’est jamais utilisé seul.

On l’associe généralement à CSS et à JavaScript. Pour faire simple, HTML est utilisé pour créer la structure générale de la page, ses fondations, alors que CSS est utilisé pour créer la structure la plus avancée du site.

HTML est composé de balises qui entourent le texte correspondant. Cela ressemble par exemple à :

<html>

<body>

<h1>Bienvenue chez NomDeLaMarque</h1>

</body>

</html>

CSS est composé d'un sélecteur et de blocs de déclaration qui ressemblent à cela :

<html>

<head>

<style>

body {

background-color:blue;

}

</style>

</head>

<body>

<h1>Bienvenue chez NomDeLaMarque</h1>

<p>This page has blue background color</p>

</body>

</html>

Une chose essentielle à savoir est qu’il existe différents types de CSS. Il peut être interne ou externe et vous pouvez choisir entre les deux en fonction de vos besoins. En outre, vous pouvez associer le langage CSS au language HTML en l'ajoutant à un document HTML. Cependant, HTML ne peut pas être utilisé à l'intérieur d'une feuille CSS.

Le langage HTML est important pour déterminer la structure initiale de votre page web, mais c’est le langage CSS qui détermine le design de la page et la fait évoluer.

Cela signifie qu’HTML n'est pas destiné à la visualisation ou à la présentation, c'est le travail de CSS. C'est pourquoi beaucoup de développeurs accordent plus d'attention à CSS. Le langage HTML dispose également de moins de sauvegarde et de support que le langage CSS, c'est pourquoi il est considéré comme une option très basique pour créer un site web.

Pourquoi utiliser le langage CSS ?

Voyons maintenant quels sont les avantages du langage CSS :

• Il est facile à entretenir et à mettre à jour.
  • Il apporte plus de cohérence au niveau du design.
  • Il introduit davantage d'options de formatage dans le tableau.
  • Le code CSS est un code léger.
  • Il est prouvé qu’il a des temps de chargement plus rapides.
  • Le langage CSS est bon pour le SEO.
  • Il permet de présenter des styles différents à des utilisateurs différents.
  • Il offre une plus grande accessibilité.

Si vous cherchez à apporter un peu d’innovation et de créativité à vos pages web, CSS est le langage qu’il vous faut.

Utiliser CSS permet également de faire une distinction entre style et structure. HTML a toujours été orienté vers le fait de fournir une structure cohérente à votre site, mais si des développeurs essaient de se servir d’HTML pour le design, ils risquent de se retrouver avec des visuels très étranges.

À retenir

Les marqueurs CSS rendent le langage HTML plus fonctionnel. Ils vous permettent aussi d’exprimer plus de créativité et d’améliorer l'attrait visuel de votre site web.