Display-Werbung

Was ist Display-Werbung?

Display-Werbung (auch Display Advertising) ist seit 1994 ein fester Bestandteil der digitalen Werbelandschaft. Seitdem hat ihre Popularität so stark zugenommen, dass sie zu einem der effektivsten Mittel geworden sind, um die Aufmerksamkeit der Verbraucher zu gewinnen und die Konversionsraten zu steigern.

Display-Werbung wird nicht im Suchnetzwerk, sondern auf Partnerseiten von Drittanbietern angezeigt. Sie können die Form eines Banners, eines Textes oder eines Bildes annehmen. Im Wesentlichen ist Display-Werbung ein allgemeiner Begriff, der alle visuellen Formen der Werbung auf Webseiten von Drittanbietern umfasst.

Welche Arten von Display-Werbung gibt es?

Es gibt drei grundlegende Kategorien für Display-Werbung:

• Standortbezogene Werbung
  • Kontextbezogene Werbung
  • Remarketing

Was sind die gängigsten Anzeigengrößen?

• Vertikales Rechteck: 240 x 400
  • Leaderboard für Mobilgeräte: 320 x 50
  • Banner: 468 x 60
  • Leaderboard: 728 x 90
  • Quadrat: 250 x 250
  • Kleines Quadrat: 200 x 250
  • Großes Rechteck: 336 x 280
  • Mittleres Rechteck: 300 x 250
  • Skyscraper: 120 x 600
  • Breiter Skyscraper: 160 x 600
  • Halbe Seite: 300 x 600

Warum solltest du Display-Werbung nutzen?

Viele Marketingkampagnen sind heute Display-Anzeigenkampagnen, da sie mehrere Vorteile bieten. Sie helfen dir im Wesentlichen dabei, deine Angebote auf kreative, innovative und visuell ansprechende Weise zu präsentieren.

Je nachdem, welche Plattform du für deine Positionierung wählst, können Display-Anzeigen eine wirklich sehr große Reichweite haben. Die Anzeigen werden auch bei Personen geschaltet, die noch nicht von der Existenz deiner Marke wissen. Es ist also die perfekte Lösung, wenn du den Bekanntheitsgrad deiner Marke steigern und neue Zielgruppen auf dein Unternehmen aufmerksam machen möchtest.

Hier eine Liste der fünf wichtigsten Vorteile von Display-Werbung:

• Sie sind auffällig und visuell ansprechend.
  • Sie helfen dir, ein größeres Publikum zu erreichen.
  • Sie bieten dir die Möglichkeit, Remarketing zu betreiben.
  • Je nach Plattform kannst du die Leistung deiner Anzeigen in Echtzeit überwachen.
  • Display-Anzeigen sind günstiger als traditionelle Marketing- und Werbeformen wie Radio oder Fernsehen.

Welche Nachteile bringt die Display-Werbung?

Display-Anzeigen bringen auch einige Nachteile mit sich. Diese lauten folgendermaßen:

• Sie bringen eine niedrigere CTR (Klickrate).

Im Vergleich zu Anzeigen, die im Suchnetzwerk geschaltet werden, haben Display-Anzeigen oft eine niedrigere Klickrate, was ein Nachteil sein kann, wenn du eine hohe CTR anstrebst.

• Sie erzeugen weniger Konversionen.

Da die Klickrate niedriger ist, führen Display-Anzeigen in der Regel zu weniger Konversionen als Anzeigen im Suchnetzwerk.

• Einige Internetnutzer neigen dazu, diese Art von Anzeigen zu meiden.

Obwohl du mit Display-Anzeigen ein sehr großes Publikum erreichen kannst, gibt es keine Garantie, dass die Verbraucher auf deine Anzeigen klicken. Um ehrlich zu sein, meidet eine große Anzahl von Personen diese Art von Werbeanzeigen (insbesondere aufgrund der Pop-up-Fenster, die alle paar Sekunden erscheinen).

Wie erstellst du eine responsive Display-Anzeige bei Google?

Hier sind die Schritte, die du unternehmen musst, um eine responsive Display-Anzeige auf Google zu erstellen:

1. Melde dich bei deinem Google Ads-Konto an.

2. Klicke im Navigationsmenü auf “Alle Kampagnen” und dann auf “Displaykampagnen”.

3. Wähle dort eine Kampagne, der du eine responsive Display-Anzeige hinzufügen möchtest.

4. Klicke auf "Anzeigen und Erweiterungen" und dann auf "Anzeigen".

5. Klicke auf das Pluszeichen.

6. Gehe auf “Responsive Displayanzeige”.

7. Wähle deine gewünschte Anzeigengruppe aus.

8. Füge deine Bilder hinzu und speichere sie.

9. Klicke unterhalb von "Bilder und Logos" auf die Schaltfläche "Videos", um gegebenenfalls einen YouTube-Link hinzuzufügen.

10. Vervollständige deine Anzeigen-Informationen.

11. Überprüfe die Vorschau deiner Anzeige.

12. Klicke abschließend auf “Speichern”.

Abschließende Worte

Display-Werbung ist eine hervorragende Möglichkeit, deine Marketingkampagne voranzutreiben. Stelle jedoch sicher, dass du die Nachteile im Hinterkopf behältst - und schon kannst du loslegen!