Annonces Display

Qu’est-ce que les annonces display ?

Les annonces display font partie du paysage de la publicité numérique depuis 1994. Depuis lors, leur popularité s’est tellement développée qu’elles sont devenues l’un des moyens les plus efficaces d’attirer l’attention des consommateurs et d’améliorer les taux de conversion.

Les annonces display sont des annonces qui sont affichées non pas sur le réseau de recherche, mais sur des sites tiers partenaires. Elles peuvent prendre la forme d’une bannière, d’un texte ou d’une image. On peut dire que le terme “publicité display” est un terme général qui rassemble tous les types de publicités visuelles que l’on retrouve sur des sites tiers.

Quels sont les types d’annonces display qui existent ?

Il existe trois catégories de ciblage de base pour la publicité display :

• Le ciblage par emplacement;
  • Le ciblage contextuel;
  • Le remarketing.

Quelles sont les tailles de bannières les plus communes ?

• Rectangle vertical : 240 x 400
  • Leaderboard pour mobile : 320 x 50
  • Bannière : 468 x 60
  • Leaderboard : 728 x 90
  • Carré : 250 x 250
  • Petit carré : 200 x 200
  • Grand rectangle : 336 x 280
  • Rectangle moyen : 300 x 250
  • Skyscraper : 120 x 600
  • Skyscraper large : 160 x 600
  • Demi-page : 300 x 600

Pourquoi utiliser la publicité display ?

Aujourd’hui, de nombreuses campagnes marketing sont des campagnes d’annonces display car elles offrent plusieurs avantages. Elles vous aident essentiellement à présenter vos offres de manière créative, innovante et visuellement attrayante.

Selon la plateforme que vous choisissez pour vous positionner, la publicité display peut avoir une portée vraiment très large. Les annonces seront aussi diffusées auprès des personnes qui ne connaissent pas encore l'existence de votre marque. C’est donc la solution parfaite si vous souhaitez développer la notoriété de votre marque et faire découvrir votre entreprise à de nouveaux publics.

Voici la liste des cinq principaux avantages des annonces display :

1. Elles sont accrocheuses et visuellement attrayantes.
  2. Elles permettent de toucher un public très large.
  3. Elles donnent la possibilité de faire du remarketing.
  4. En fonction de la plateforme que vous utilisez, elles vous donnent la possibilité de connaître la performance de votre campagne.
  5. Elles coûtent moins cher que la publicité traditionnelle diffusée à la radio ou à la TV.

Quels sont les inconvénients de la publicité display ?

Les annonces display ont aussi quelques inconvénients.

Elles ont un taux de clic plus faible

Par rapport aux annonces diffusées sur le réseau de recherche, les annonces display ont souvent un taux de clic plus faible, ce qui peut être un désavantage si vous visez un taux de clic élevé.

Elles génèrent moins de conversions

Comme leur taux de clic est plus faible, les annonces display génèrent en général moins de conversion que les annonces sur le réseau de recherche.

Certains internautes ont tendance à éviter ce type d’annonces

Même si les annonces display permettent de toucher un public très large, il n’y a aucune garantie que les consommateurs cliquent sur vos annonces. Pour tout dire, un grand nombre de personnes évitent ce type d'annonces publicitaires (à cause des fenêtres pop up qui apparaissent toutes les deux secondes !)

Comment créer une annonce display responsive sur Google ?

Voici la marche à suivre pour créer une annonce display responsive sur Google :

• Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  • Dans le menu de navigation, cliquez sur Toutes les campagnes.
  • Sélectionnez Campagnes display, puis cliquez sur la campagne à laquelle vous souhaitez ajouter des annonces display responsives.
  • Cliquez sur Annonces et extensions, puis sur Annonces.
  • Cliquez sur le bouton Plus.
  • Sélectionnez Annonce display responsive.
  • Sélectionnez un groupe d'annonces.
  • Ajoutez et enregistrez vos images
  • Sous "Images et logos", cliquez sur le bouton Plus Vidéos pour ajouter un lien YouTube pour votre vidéo.
  • Saisissez les informations de votre annonce.
  • Prévisualisez votre annonce.
  • Cliquez sur Enregistrer.

À retenir

Les annonces display sont un excellent moyen de faire avancer votre campagne marketing. Assurez-vous simplement que vous en comprenez les inconvénients - et vous serez prêt à vous lancer !