DNS

Was ist ein DNS?

Das Domain Name System, im Deutschen Domain-Namen-System übersetzt, hat die Aufgabe, Domainnamen in IP-Adressen zu übersetzen. Jedes Gerät, das mit dem Internet verbunden ist, hat eine einzigartige IP-Adresse, die aus einer Reihe von Zahlen besteht und zur Identifizierung des Geräts verwendet wird. Die Aufgabe von DNS-Servern besteht also darin, Domainnamen (wie z. B. www.beispiel.de) in eine Reihe von Ziffern zu übersetzen, die Computer lesen und erkennen können (wie z. B. 192.147.1.1).

Die verschiedenen Arten von DNS-Servern

Im Folgenden werden die verschiedenen Arten von DNS-Servern aufgelistet:

• DNS-Resolver
  • DNS-Nameserver
  • Autoritativer Nameserver

Die verschiedenen Arten von DNS-Abfragen

Im Folgenden werden die verschiedenen Arten von DNS-Abfragen aufgeführt:

• Rekursives Verfahren
  • Iteratives Verfahren
  • Nicht-rekursiv Verfahren

Die verschiedenen Arten von DNS-Einträgen

Häufig verwendete Eintragstypen sind folgende:

• A (Address Record für IPv4-Adressen)
  • AAAA (Adress Record für IPv6-Adressen)
  • ALIAS (Automatisch aufgelöster Alias)
  • CNAME (Kanonischer Name für einen Alias)
  • MX (Mail eXchange Record)
  • NS (Name Server Record)
  • PTR (Pointer Resource Record)
  • SOA (Start Of Authority Record)
  • SRV (Service Resource Record)
  • TXT (Text Resource Record)

Weniger häufig verwendete Eintragstypen:

• AFSDB (AFS DataBase Standort)
  • ATMA (Asynchrone Übertragungsmodus-Adresse)
  • CAA (Certification Authority Authorization)
  • CERT (Zertifikat / CRL)
  • DHCID (DHCP-Informationen)
  • DNAME (Nicht-terminale DNS-Namensumleitung)
  • HINFO (Host-Informationen)
  • ISDN (ISDN-Adresse)
  • LOC (Standortinformation)
  • MB, MG, MINFO, MR (Mailbox-Datensätze)
  • NAPTR (Naming Authority Pointer)
  • NSAP (NSAP-Adresse)
  • RP (Responsible Person)
  • RT (Route through)
  • TLSA (Transport Layer Security Authentication)
  • X25 (X.25 PSDN-Adresse)

Was sind die Vorteile von DNS?

Hier sind einige der Vorteile der Nutzung eines DNS-Systems:

1. Es ermöglicht die Zuordnung einer neuen IP-Adresse zu Änderungen der IP-Adresse des Hosts.
  2. Domainnamen sind viel einfacher zu merken als IP-Adressen.
  3. Es ermöglicht Organisationen, eine Hierarchie auf der Ebene der Domainnamen zu schaffen.

Was sind die Nachteile von DNS?

DNS hat dennoch eine ganze Reihe an Nachteilen.

Erstens ist die ICANN das einzige Organ, das die Domainnamen-Registrierung kontrolliert, was der Idee der Netzneutralität zuwiderläuft, einem Ideal, das für Webentwickler auf der ganzen Welt zunehmend an Bedeutung gewinnt.

Zweitens erleichtert das DNS-System Hackern ihre Arbeit. DNS-Abfragen geben nicht an, wer sie gestartet hat, und die Serverseite kann nur die IP-Adresse sehen, was ein großes Problem darstellt, wenn man bedenkt, dass Hacker IP-Adressen leicht manipulieren können.

Abschließende Worte

DNS ist eine gute Lösung, um den gesamten Prozess der Auflösung von IP-Adressen zu vereinfachen. Dieses System ist jedoch alles andere als perfekt und kann auf verschiedene Arten manipuliert werden.