DNS

O que é DNS?

Cada dispositivo associado à Internet tem um endereço de IP único que máquinas diferentes usam para descobrir este gadget em particular. Nesse sentido, os servidores DNS se livram da exigência de que as pessoas retenham locais de IP! Basicamente, ao invés de memorizar um número IP, tudo o que você precisa fazer é lembrar um endereço de IP simples como google.com.

Como funciona?

Todo o processo DNS inclui a mudança de um nome de host (por exemplo, www.example.com) para um endereço IP amigável ao PC, (por exemplo, 192.147.1.1). Um endereço IP é dado a cada dispositivo conectado com a Internet. Quando um usuário quer empilhar uma página do site, a forma da palavra do endereço IP precisa ser convertida em números - e é exatamente isso que o DNS faz.

Tipos de servidores DNS

A seguir são apresentados os diferentes tipos de servidores DNS:

• Resolvedor DNS
  • Servidor DNS Raiz
  • Servidor de nomes autorizado

Tipos de consultas ao DNS

Os seguintes são os diferentes tipos de consultas DNS

• Recursivo
  • Iterativo
  • Não-recursivo

Tipos de registros DNS

Tipos de registros comumente utilizados

• A (Endereço do anfitrião)
  • AAAA (endereço host IPv6)
  • ALIAS (Auto resolved alias)
  • CNAME (nome canônico para um pseudônimo)
  • MX (Mail eXchange)
  • NS (Servidor de nomes)
  • PTR (Pointer)
  • SOA (Início da Autoridade)
  • SRV (localização do serviço)
  • TXT (Texto descritivo)

Tipos de registros menos comumente utilizados:

• AFSDB (AFS DataBase location)
  • ATMA (Asynchronous Transfer Mode address)
  • CAA (Certification Authority Authorization)
  • CERT (Certificate / CRL)
  • DHCID (DHCP Information)
  • DNAME (Non-Terminal DNS Name Redirection)
  • HINFO (Host information)
  • ISDN (ISDN address)
  • LOC (Location information)
  • MB, MG, MINFO, MR (mailbox records)
  • NAPTR (Naming Authority Pointer)
  • NSAP (NSAP address)
  • RP (Responsible Person)
  • RT (Route through)
  • TLSA (Transport Layer Security Authentication)
  • X25 (X.25 PSDN address)

Vantagens do DNS

As vantagens do DNS incluem isso:

1. Eles ligam um novo endereço de IP às mudanças de endereço IP do host.
  2. O DNS torna os nomes de domínio mais fáceis de lembrar do que um endereço de IP real.
  3. Eles permitem que as organizações criem uma hierarquia de nomes de domínio.

Desvantagens do DNS

Quando se trata de desvantagens, há, de fato, muitas desvantagens no DNS! Primeiramente, o registro de nomes de domínio só pode ser controlado pela ICANN. Isto vai contra a idéia de neutralidade da rede - um ideal que está se tornando cada vez mais importante para os desenvolvedores da web em todo o mundo.

Em segundo lugar, o DNS faz com que seja muito fácil para os hackers fazerem seu trabalho! Isto porque as consultas ao DNS não indicam quem as iniciou, e é por isso que o lado do servidor só pode ver o endereço IP. Por que isso é um problema? Quando os endereços IP podem ser facilmente manipulados pelos hackers!

Considerações finais

O DNS funciona muito bem em termos de simplificação de todo o processo de resolução de endereços IP. Entretanto, não é um processo perfeito por qualquer meio e pode, de fato, ser manipulado de muitas maneiras!