DNS

Qu’est-ce qu’un DNS ?

La tâche d’un DNS consiste à traduire les noms de domaine en adresses IP. Chaque appareil connecté à internet possède une adresse IP unique composée d’une série de chiffres qui peut être utilisée pour l’identifier. La mission des serveurs DNS consiste donc à transcrire les noms de domaine (par exemple www.exemple.com) en une série de chiffres que les ordinateurs pourront lire et reconnaître (par exemple 192.147.1.1).

Les différents types de serveurs DNS

Il existe différents types de serveurs DNS :

• DNS Resolver
  • DNS Root Server
  • Authoritative Name Server

Les différents types de requêtes DNS

Voici les différents types de requêtes DNS qui existent :

• Récursive;
  • Itérative;
  • Non-récursive.

Les différents types d’enregistrement DNS

Types d’enregistrement souvent utilisé :

• A (Host address)
  • AAAA (IPv6 host address)
  • ALIAS (Auto resolved alias)
  • CNAME (Canonical name for an alias)
  • MX (Mail eXchange)
  • NS (Name Server)
  • PTR (Pointer)
  • SOA (Start Of Authority)
  • SRV (location of service)
  • TXT (Descriptive text)

Types d’enregistrement moins souvent utilisé :

• AFSDB (AFS DataBase location)
  • ATMA (Asynchronous Transfer Mode address)
  • CAA (Certification Authority Authorization)
  • CERT (Certificate / CRL)
  • DHCID (DHCP Information)
  • DNAME (Non-Terminal DNS Name Redirection)
  • HINFO (Host information)
  • ISDN (ISDN address)
  • LOC (Location information)
  • MB, MG, MINFO, MR (mailbox records)
  • NAPTR (Naming Authority Pointer)
  • NSAP (NSAP address)
  • RP (Responsible Person)
  • RT (Route through)
  • TLSA (Transport Layer Security Authentication)
  • X25 (X.25 PSDN address)

Quels sont les avantages du DNS ?

Voici quelque-uns des avantage du système DNS :

1. Il permet d’associer une nouvelle adresse IP aux changements d’adresse IP de l’hôte.
  2. Les noms de domaine sont bien plus simples à retenir que les adresses IP.
  3. Il permet aux organisations de créer une hiérarchie au niveau des noms de domaines.

Quels sont les inconvénients du DNS ?

Les DNS ont quand même pas mal de désavantages.

Tout d’abord, l’ICANN est le seul organe qui contrôle le registre des noms de domaine, ce qui va à l’encontre de l’idée de la neutralité du net, un idéal qui est en train de devenir de plus en plus important pour les développeurs web à travers le monde.

Ensuite, le système DNS facilite le travail des pirates informatiques. Les requêtes DNS n'indiquent pas qui les a lancées et le côté serveur ne peut voir que l'adresse IP, ce qui représente un gros problème quand on sait que les hackers peuvent facilement manipuler les adresses IP.

À retenir

Les DNS sont une bonne solution pour simplifier tout le processus de résolution des adresses IP. Toutefois, ce système est loin d’être parfait et peut-être manipulé de plusieurs façons.