DNS

Cos'è il DNS?

Ogni dispositivo associato a Internet ha un indirizzo IP unico che diverse macchine usano per scoprire quel particolare gadget. In questo senso, i server DNS eliminano la necessità per le persone di conservare gli indirizzi IP! Fondamentalmente, invece di memorizzare un numero IP, tutto quello che devi fare è ricordare un semplice indirizzo IP come google.com.

Come funziona?

L'intero processo DNS include il cambiamento di un hostname (per esempio, www.esempio.com) in un indirizzo IP adatto al PC, (per esempio, 192.147.1.1). Un indirizzo IP viene dato ad ogni dispositivo collegato ad Internet. Quando un utente vuole accedere alla pagina di un sito, la forma verbale dell'indirizzo IP deve essere convertita in numeri - e questo è esattamente ciò che fa il DNS.

Tipi di server DNS

I seguenti sono i diversi tipi di server DNS:

• DNS Resolver
  • DNS Root Server
  • Authoritative Name Server

Tipi di query DNS

I seguenti sono i diversi tipi di query DNS

• Ricorsivo
  • Iterativo
  • Non ricorsivo

Tipi di record DNS

Tipi di record comunemente usati

• A (Indirizzo dell'host)
  • AAAA (Indirizzo host IPv6)
  • ALIAS (Alias risolto automaticamente)
  • CNAME (Nome canonico per un alias)
  • MX (Mail eXchange)
  • NS (Nome del server)
  • PTR (Pointer)
  • SOA (Inizio dell'autorità)
  • SRV (località di servizio)
  • TXT (Testo descrittivo)

Tipi di record meno usati:

• AFSDB (Località AFS DataBase)
  • ATMA (Indirizzo della modalità di trasferimento asincrono)
  • CAA (Autorizzazione dell'autorità di certificazione)
  • CERT (Certificato / CRL)
  • DHCID (Informazioni DHCP)
  • DNAME (Reindirizzamento dei nomi DNS non terminali)
  • HINFO (Informazioni sull'host)
  • ISDN (Indirizzo ISDN)
  • LOC (Informazioni sulla località)
  • MB, MG, MINFO, MR (mailbox records)
  • NAPTR (Puntatore dell'autorità di denominazione)
  • NSAP (Indirizzo NSAP)
  • RP (Persona responsabile)
  • RT (Route through)
  • TLSA (Autenticazione del livello di sicurezza del trasporto)
  • X25 (Indirizzo X.25 PSDN)

Vantaggi del DNS

I vantaggi del DNS includono che:

1. Collegano un nuovo indirizzo IP alle modifiche dell'indirizzo IP dell'host.
  2. Il DNS rende i nomi di dominio più facili da ricordare rispetto a un indirizzo IP reale
  3. Permettono alle organizzazioni di creare una gerarchia di nomi di dominio

Svantaggi del DNS

Quando si parla di svantaggi, ci sono, in effetti, molti svantaggi del DNS! In primo luogo, il registro dei nomi di dominio può essere controllato solo dall'ICANN. Questo va contro l'idea di neutralità della rete - un ideale che sta diventando sempre più importante per gli sviluppatori web di tutto il mondo.

In secondo luogo, il DNS rende molto facile il lavoro degli hacker! Questo perché le query DNS non indicano chi le ha avviate, ed è per questo che il lato server può vedere solo l'indirizzo IP. Perché questo è un problema? Quando gli indirizzi IP possono essere facilmente manipolati dagli hacker!

Conclusioni

Il DNS funziona benissimo in termini di semplificazione dell'intero processo di risoluzione degli indirizzi IP. Tuttavia, non è un processo perfetto in alcun modo e può, infatti, essere manipolato in molti modi!