DNS

¿Qué es el DNS?

Cada dispositivo conectado a Internet tiene una dirección IP única que las diferentes máquinas utilizan para identificar ese aparato en particular. Los servidores DNS (Domain Name System) eliminan la necesidad de que la gente retenga las ubicaciones IP. Básicamente, en lugar de memorizar un número IP, todo lo que tienes que hacer es recordar una simple dirección web como google.com.

¿Cómo funciona?

El proceso DNS incluye el cambio de un nombre de host (por ejemplo, www.example.com) en una dirección IP apta para PC, (por ejemplo, 192.147.1.1). Cada dispositivo conectado a Internet recibe una dirección IP. Cuando un usuario quiere acceder a una página del sitio, la URL de la web debe ser convertida en números para poder acceder a ella - y eso es exactamente lo que hace el DNS.

Tipos de servidores DNS

A continuación se detallan los diferentes tipos de servidores DNS:

• Resolutor DNS
  • Servidor raíz DNS
  • Servidor de nombres autoritativo

Tipos de consultas DNS

A continuación se detallan los diferentes tipos de consultas DNS

• Recursiva
  • Iterativa
  • No recursivas

Tipos de registros DNS

Tipos de registro más utilizados

• A (dirección de host)
  • AAAA (dirección de host IPv6)
  • ALIAS (Alias de resolución automática)
  • CNAME (Nombre canónico de un alias)
  • MX (Intercambio de correo)
  • NS (Servidor de nombres)
  • PTR (Puntero)
  • SOA (Inicio de autoridad)
  • SRV (ubicación del servicio)
  • TXT (texto descriptivo)

Tipos de registro menos utilizados:

• AFSDB (ubicación de la base de datos AFS)
  • ATMA (dirección de modo de transferencia asíncrono)
  • CAA (Autorización de la Autoridad de Certificación)
  • CERT (Certificado / CRL)
  • DHCID (Información DHCP)
  • DNAME (Redirección de nombre DNS no terminal)
  • HINFO (Información de host)
  • ISDN (Dirección RDSI)
  • LOC (Información de ubicación)
  • MB, MG, MINFO, MR (registros de buzón)
  • NAPTR (puntero de la autoridad de denominación)
  • NSAP (dirección NSAP)
  • RP (persona responsable)
  • RT (Route through)
  • TLSA (Autenticación de seguridad de la capa de transporte)
  • X25 (dirección X.25 PSDN)

Ventajas del DNS

Las ventajas de los DNS son, entre otras, las siguientes:

1. Vinculan una nueva dirección IP a los cambios de dirección IP del host.
  2. El DNS hace que los nombres de dominio sean más fáciles de recordar que una dirección IP real.
  3. Permiten a las organizaciones crear una jerarquía de nombres de dominio.

Desventajas del DNS

En lo que respecta a las desventajas, hay, de hecho, muchas desventajas del DNS. En primer lugar, el registro de nombres de dominio sólo puede ser controlado por la ICANN. Esto va en contra de la idea de neutralidad de la red, un ideal que cada vez es más importante para los desarrolladores web de todo el mundo.

En segundo lugar, el DNS facilita mucho el trabajo de los hackers. Esto se debe a que las consultas DNS no indican quién las ha iniciado, y por eso el lado del servidor sólo puede ver la dirección IP.

Palabras finales

El DNS funciona muy bien en términos de simplificar todo el proceso de resolución de direcciones IP. Sin embargo, no es un proceso perfecto de ninguna manera y puede, de hecho, ser manipulado de muchas maneras.