Dynamisches Remarketing

Was ist Dynamisches Remarketing?

Dynamisches Remarketing ist in erster Linie eine Google Ads-Funktion, die es ermöglicht, Display-Anzeigen zu personalisieren, indem den Nutzern Anzeigen angezeigt werden, die für Webseiten werben, mit denen sie bereits interagiert haben.

Wie funktioniert Remarketing?

Bevor wir uns mit dynamischem Remarketing beschäftigen, sollten wir uns zunächst ansehen, was Remarketing ist und wie es funktioniert.

Laut Google ist Remarketing eine Möglichkeit für Marken, sich mit Personen zu verbinden, die bereits in der Vergangenheit mit ihrer Website interagiert haben. Mithilfe von Remarketing kannst du also dafür sorgen, dass deine Anzeigen Nutzern angeboten werden, die bereits Interesse an deinem Unternehmen gezeigt haben, wenn sie auf Google oder anderen Webseiten im AdSense-Netzwerk surfen.

Was sind die Vorteile von Remarketing?

Ganz gleich, ob dein Ziel darin besteht, den Bekanntheitsgrad deiner Marke zu erhöhen, deine Verkäufe anzukurbeln oder die Zahl der Registrierungen zu erhöhen, Remarketing hat viele Vorteile. Im Folgenden findest du einige davon:

• Genaue Zielgruppenansprache
    Mit Remarketing ist es einfacher, deine Anzeigen Nutzern anzubieten, die bereits Interesse an deinem Unternehmen gezeigt haben oder die bereits explizit nach deinem Unternehmen gegoogelt haben.

• Gezielte Werbeanzeigen
    Remarketing ermöglicht es dir auch, ganz bestimmte Remarketing-Listen zu erstellen. Beispielsweise kannst du eine Remarketing-Liste erstellen, die auf Personen abzielt, die keinen Kauf getätigt haben, obwohl sie ihren Warenkorb auf deiner Seite gefüllt haben.

• Große Reichweite
    Du kannst Remarketing-Listen erstellen, mit denen du ein sehr großes Publikum erreichen kannst.

• Effektive Preisgestaltung
    Mithilfe eines automatisierten Gebotsverfahrens kannst du eine voll funktionsfähige und effiziente Remarketing-Kampagne erstellen. Diese Technik senkt die Kosten und spart dir dadurch bares Geld.

• Einfache Anzeigenerstellung
    Mit Remarketing kannst du über die Google-Anzeigengalerie Text-, Bild- und Videoanzeigen erstellen, ohne das Zusatzkosten anfallen.

Was sind die Vorteile von Dynamischen Remarketing?

Mit dynamischem Remarketing kannst du noch einen Schritt weiter gehen und von noch mehr Vorteilen profitieren.

• Anzeigen, die sich an deine Produkte oder Dienstleistungen anpassen.
    Dynamisches Remarketing ermöglicht es dir, dein gesamtes Produkt-/Dienstleistungsangebot mit dynamischen Anzeigen zu verknüpfen, die du dann verwenden kannst, um deine Anzeigen weiterzuentwickeln und dein gesamtes Inventar abzudecken.

• Einfache und leistungsstarke Feeds
    Mithilfe von dynamischem Remarketing lassen sich ganz einfach .csv-, .tsv-, .xls- oder .xlsx-Feeds erstellen. Deine Produkte und Dienstleistungen werden aus deinem Feed extrahiert, sodass Google auf globaler Ebene die beste Produktkombination für jede Anzeige anhand der Vorlieben des Nutzers ermitteln kann.

• Gebotsoptimierung in Echtzeit
    Dynamisches Remarketing bietet eine verbesserte CPC- und Konversionen-Optimierung. Google Ads berechnet das optimale Gebot für jede Einblendung deiner Anzeigen.

Wie erstelle ich eine dynamische Remarketing-Kampagne auf Google?

Hier sind die Schritte, die du befolgen musst, wenn du eine dynamische Remarketing-Kampagne für das Displaynetzwerk erstellen möchtest.

1. Melde dich bei Google Ads an.
  2. Klicke im Seitenmenü auf “Kampagnen”.
  3. Klicke auf das Plus-Symbol und wähle dann “Neue Kampagne” aus.
  4. Wähle als Zielvorhaben zunächst “Verkäufe” aus.
  5. Als Kampagnentyp musst du “Display” auswählen.
  6. Gib nun die URL deiner Website und einen Namen für deine Kampagne ein und klicke abschließend auf “Weiter”.
  7. Gib dann noch deine Gebotsstrategie und dein Budget an und klicke wieder auf “Weiter”.
  8. Das dynamische Remarketing wird anhand der Optionen festgelegt, die du im Abschnitt "Targeting" auswählst.
  9. Erstelle dann deine Display-Anzeige, indem du auf "Kampagne erstellen" klickst.
  10. Jetzt kannst du den Kampagnen-Feed zuweisen.
  11. Gehe zurück zu "Kampagnen" im Seitenmenü deines Google Ads-Kontos, um deine Kampagne auszuwählen.
  12. Klicke dort auf “Kampagneneinstellungen”.
  13. Klicke auf “Weitere Einstellungen”.
  14. Maximiere den Bereich "Dynamische Anzeigen” und aktiviere dort das Kästchen neben "Feed für dynamische Anzeigen für personalisierte Anzeigen verwenden".
  15. Klicke abschließend noch auf “Speichern”.

Abschließende Worte

Dynamisches Remarketing ist eine fortschrittliche Strategie im Online Marketing. Es bietet einen maßgeschneiderten und effizienten Ansatz zur Ansprache von Zielgruppen, die bereits Interesse an einem Produkt oder einer Dienstleistung gezeigt haben. Mit seinen zahlreichen Vorteilen, wie der einfachen Erstellung von Anzeigen und der Gebotsoptimierung in Echtzeit, ist es ein leistungsstarkes Instrument für Unternehmen, um ihre Reichweite zu erhöhen und ihre Marketingziele zu erreichen.