Remarketing dynamique

Qu’est-ce que le remarketing dynamique ?

Le remarketing dynamique est une fonctionnalité de Google Ads qui permet de personnaliser les annonces display en proposant aux internautes des annonces qui font la promotion de sites internet avec lesquels ils ont déjà interagi.

Comment fonctionne le remarketing ?

Avant de nous intéresser au remarketing dynamique, voyons d’abord ce qu’est le remarketing et comment cela fonctionne.

Selon Google, le remarketing est une façon pour les marques de se connecter avec des personnes qui ont déjà interagi avec leur site internet par le passé. Grâce au remarketing, vous pouvez faire en sorte que vos annonces soient proposées à des internautes qui ont déjà montré leur intérêt pour votre entreprise lorsqu’ils surfent sur Google ou sur d’autres sites du réseau AdSense.

Quels sont les avantages du remarketing ?

Que votre objectif soit de faire connaître votre marque à un nouveau public, de booster vos ventes ou d’augmenter les inscriptions sur votre site, le remarketing présente de nombreux avantages. En voici quelques uns :

Un ciblage précis

Avec le remarketing, il est plus facile de proposer vos annonces à des internautes qui ont déjà montré un intérêt pour votre entreprise ou qui ont déjà fait une recherche explicite au sujet de votre entreprise sur Google.

Des publicités ciblées

Le remarketing vous permet aussi de créer des listes de remarketing bien spécifiques. Par exemple, vous pouvez créer une liste de remarketing qui cible les personnes qui n’ont pas fait d’achat même si elles ont rempli leur panier sur votre site.

Une portée à grande échelle

Vous pouvez créer des listes de remarketing qui vous permettront de toucher un public très large.

Une tarification efficace

Vous pouvez créer une campagne de remarketing tout à fait fonctionnelle et efficace grâce à un processus d'enchères automatisé. Cette technique permet de réduire les coûts et donc de vous faire économiser de l’argent.

Des annonces faciles à créer

Via le remarketing, vous pouvez créer des annonces avec du texte, des images ou des vidéos gratuitement, grâce à la galerie d’annonce du Google Ad Editor.

Quels sont les avantages du remarketing dynamique ?

Le remarketing dynamique vous permet d’aller encore plus loin et de profiter d’encore plus d’avantages.

Des annonces qui s’adaptent aux internautes

Le remarketing dynamique vous permet d'associer l'ensemble de votre flux de produits/services à des publicités dynamiques, que vous pouvez ensuite utiliser pour faire évoluer vos publicités et couvrir l'ensemble de votre inventaire.

Des flux simples et efficaces

Grâce au remarketing dynamique, vous pouvez facilement créer des flux .csv, .tsv, .xls ou .xlsx. Les produits et services sont extraits de votre flux, ce qui permet à Google de déterminer de manière globale la meilleure combinaison de produits pour chaque annonce en fonction des préférences de l'internaute.

Optimisation des enchères en temps réel

Le remarketing dynamique propose un optimiseur de CPC et de conversion amélioré. Google Ads calcule l'enchère optimale pour chaque impression.

Comment créer une campagne de remarketing dynamique sur Google ?

Voici les étapes à suivre si vous souhaitez créer une campagne de remarketing dynamique pour Display

• Connectez-vous à Google Ads.
  • Cliquez sur Campagnes dans le menu des pages.
  • Cliquez sur l'icône Plus , puis sélectionnez Nouvelle campagne.
  • Sélectionnez Réseau Display.
  • Sélectionnez Ventes.
  • Sélectionnez Campagne display standard, puis cliquez sur Continuer.
  • Attribuez un nom à la campagne, sélectionnez une stratégie d'enchères et définissez votre budget.
  • Le remarketing dynamique est défini en fonction des options que vous sélectionnez dans la section "Ciblage".
  • Créez ensuite vos annonces display.
  • Cliquez sur Créer une campagne.
  • Vous allez maintenant associer des flux aux campagnes.
  • Pour sélectionner votre campagne, cliquez sur "Campagnes" dans le menu des pages sur la gauche.
  • Cliquez sur Paramètres.
  • Cliquez sur Paramètres supplémentaires.
  • Cliquez sur la flèche vers le bas pour sélectionner le libellé "Annonces dynamiques".
  • Cochez la case "Utiliser un flux d'annonces dynamiques pour les annonces personnalisées".
  • Cliquez sur Enregistrer.

À retenir

Le remarketing dynamique sur Google permet de faire passer le remarketing au niveau supérieur en offrant aux utilisateurs un moyen d’améliorer leurs campagnes marketing.