JavaScript

Was ist JavaScript?

JavaScript ist eine Programmiersprache, die es dir ermöglicht, fortgeschrittene und komplexe Elemente in Webseiten einzubauen. Jedes Mal, wenn eine Website etwas anderes tut als nur zu existieren, wird im wesentlichen JavaScript verwendet.

Diese Sprache wird zum Beispiel verwendet, um Inhalte zu aktualisieren, dynamische Karten zu erstellen, hochfunktionale 2D- oder 3D-Designs anzubieten oder Videos abzuspielen. Sie spielt also eine sehr wichtige Rolle in der Welt der Entwicklung.

Kurz gesagt ist JavaScript eine Programmiersprache, mit der du dynamische Inhalte erstellen kannst, die Multimedia-Elemente, Bilder und alles, was eine Website interessanter macht, enthalten.

In der Regel wird JavaScript zusammen mit HTML und CSS verwendet. Sie bilden eine gewinnbringende Kombination, die Webseiten mit allen Funktionen ausstattet, die sie benötigen.

Was sind die Vorteile von JavaScript?

Sehen wir uns nun an, welche Vorteile JavaScript bietet.

JavaScript ist schnell.

Die Client-Seite von JavaScript ist sehr schnell, weil sie direkt im Browser des Benutzers ausgeführt wird.

JavaScript ist einfach.

JavaScript ist sehr einfach zu verstehen und zu verwenden, weshalb es so viele Menschen anspricht.

JavaScript ist beliebt.

Fast jede Website im Internet verwendet JavaScript.

JavaScript ist interoperabel.

Dies bedeutet, dass JavaScript in verschiedenen Arten von Anwendungen problemlos mit anderen Sprachen kompatibel ist.

JavaScript reduziert die Serverlast.

Da JavaScript größtenteils auf der Client-Seite ausgeführt wird, sind die Anforderungen an den Website-Server geringer.

Mit JavaScript kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen.

JavaScript ist die Programmiersprache für Kreative. Es ermöglicht dir, reichhaltige Schnittstellen und dynamische Verbindungen zwischen ihnen zu erstellen.

Was sind die Nachteile von JavaScript?

Die Verwendung von JavaScript kann auch einige Schwierigkeiten mit sich bringen.

Probleme mit der Sicherheit

Da sich der Code hauptsächlich auf der Client-Seite befindet, ist es möglich, dass jemand versucht, ihn zu benutzen, um Internetnutzern zu schaden. Aus diesem Grund schalten viele Menschen JavaScript aus und entscheiden sich dafür, es nicht zu verwenden.

Kompatibilitätsprobleme mit einigen Browsern

Nicht alle Webbrowser unterstützen JavaScript. Jeder Browser interpretiert es anders, sodass es nicht immer möglich ist, einen Code zu entwickeln, der von allen Browsern interpretiert wird.

Einige Tipps zur Verwendung von JavaScript

Wenn du vorhast, JavaScript zu lernen und es auf deiner Website einzusetzen, solltest du dir die Zeit nehmen, die unten aufgeführten, vom W3C empfohlene Vorgehensweise zu lesen, damit du das Beste aus dieser Programmiersprache herausholen kannst.

• Nenne alles beim Namen: Verwende kurze, zugängliche und lesbare Funktions- und Variablennamen.
  • Vermeide globale Variablen.
  • Halte dich an einen strengen Codierungsstil.
  • Kommentiere nur so viel wie nötig.
  • Vermeide die Vermischung mit anderen Technologien.
  • Verwende ein abgekürztes Notationssystem, wenn es Sinn macht.
  • Modularisiere, indem du eine Funktion pro Aufgabe erstellst.
  • Verbessere alles schrittweise.
  • Erlaube Konfiguration und Übersetzung.
  • Vermeide starke Verschachtelungen.
  • Optimiere den Einsatz von Schleifen.
  • Beschränke den DOM-Zugriff auf ein Minimum.
  • Erstelle einen Code, der auf universellen Standards basiert.
  • Verlasse dich nicht nur allein auf Daten.
  • Verwende JavaScript zur Erweiterung der Funktionalität und nicht zur Erstellung von Inhalten.
  • Nutze JavaScript-Bibliotheken und -Frameworks, um deine Entwicklung zu vereinfachen.
  • Denke daran, dass sich das tatsächliche Live-Erlebnis vom Entwicklungscode unterscheidet.

Abschließende Worte

JavaScript ist eine der wichtigsten Programmiersprachen, die es auf der Welt gibt. Zusammen mit HTML und CSS ist es zu einem unverzichtbaren Bestandteil jeder Webaktivität geworden. Deshalb kann es nur Vorteile haben, JavaScript verstehen und beherrschen zu lernen!