JavaScript

¿Qué es JavaScript?

JavaScript es un lenguaje de programación que permite incorporar elementos avanzados y complejos en las páginas web. Cada vez que una página del sitio web logra algo más que simplemente existir, está utilizando esencialmente JavaScript.

Esto incluye actualizaciones de contenido, mapas dinámicos, diseños 2D/3D creativos y de alto funcionamiento, ¡y reproductores de vídeo! Si ves que algo de esto sucede, puedes suponer que JavaScript está trabajando. Es la tercera capa de los avances web estándar y, por tanto, una parte bastante importante del universo del desarrollo web.

En resumen, JavaScript es un lenguaje de programación que permite crear contenidos dinámicos que implican un montón de elementos multimedia, imágenes y todo lo que esencialmente condimenta un sitio web.

Normalmente, JavaScript se combina con HTML y CSS. Forman una buena combinación y dan a los sitios web la funcionalidad que necesitan.

Ventajas de JavaScript

Veamos ahora algunas de las ventajas que ofrece JavaScript.

JavaScript es rápido.

El lado del cliente de JavaScript es muy rápido. La razón detrás de esto es que se ejecuta inmediatamente dentro del navegador del lado del cliente.

JavaScript es sencillo.

JavaScript es considerablemente sencillo de entender y de utilizar, por lo que tiene una gran aceptación entre la gente.

JavaScript es popular.

Casi todos los sitios web de Internet utilizan JavaScript. ¿Hace falta decir más?

JavaScript es interoperable.

Como es interoperable, JavaScript puede combinarse fácilmente con otros lenguajes en diferentes tipos de aplicaciones.

JavaScript reduce la carga del servidor.

Dado que JavaScript está principalmente del lado del cliente, hay una demanda reducida en el servidor del sitio web.

JavaScript permite que su creatividad fluya.

JavaScript es el lenguaje de programación que permite que tu creatividad fluya al permitirte construir interfaces ricas y una conexión dinámica entre todas ellas.

Desventajas de JavaScript

Sin embargo, ¡también hay problemas específicos asociados a JavaScript!

Problemas de seguridad

Dado que el código tiene lugar en el extremo del usuario, existe la posibilidad de que sea explotado para causar daño. Por esta razón, mucha gente desactiva JavaScript y decide evitar su uso.

Problemas de compatibilidad con los navegadores

No todos los navegadores soportan JavaScript. Cada navegador lo interpreta de forma diferente, por lo que no siempre es posible crear un código que sea interpretado por todos los navegadores.

Mejores prácticas de JavaScript

Si tienes previsto aprender JavaScript y ejecutarlo en tu plataforma, las siguientes prácticas recomendadas por el W3C te ayudarán a asegurarte de que puedes sacar el máximo partido a este lenguaje de programación.

• Llama a las cosas por su nombre: los nombres de las variables y las funciones deben ser  accesibles, cortos y legibles.
  • Evita las variables globales.
  • Sigue un estilo de codificación estricto.
  • Comenta todo lo que sea necesario, pero no más.
  • Evita la mezcla con otras tecnologías.
  • Utiliza la notación abreviada cuando tenga sentido.
  • Modulariza creando una función por tarea.
  • Mejora progresivamente.
  • Permite la configuración y la traducción.
  • Evita el anidamiento pesado.
  • Optimiza los bucles.
  • Mantén el acceso al DOM al mínimo.
  • Construye un código basado en estándares universales.
  • No confíes en ningún dato.
  • Utiliza JavaScript para aumentar la funcionalidad en lugar de crear contenido.
  • Utiliza bibliotecas y marcos de trabajo de JavaScript para ayudar al desarrollo.
  • Recuerda que el código en vivo es diferente del código de desarrollo.

Conclusión

JavaScript es uno de los lenguajes de programación más destacados del mundo. Junto con HTML y CSS, es un elemento indispensable de toda la actividad web en todo el mundo. Por lo tanto, aumentar tus conocimientos sobre el tema de JavaScript solo te resultará beneficioso.

Lo que ocurre con JavaScript es que debes evitar tomar el camino fácil. Sí, la otra opción significa poner mucho esfuerzo y tiempo en ejecutar JavaScript de la manera más perfecta posible. Sin embargo, ¡valdrá la pena!