JavaScript

Qu’est-ce que JavaScript ?

JavaScript est un langage de programmation qui vous permet d’intégrer des éléments complexes aux pages de votre site. Si vous tombez sur une page web qui fait plus que simplement exister, c’est qu’elle utilise JavaScript.

Ce langage est par exemple utilisé pour mettre à jour le contenu, créer des cartes dynamiques, proposer des designs 2D ou 3D très fonctionnels ou lire des vidéos. Il joue donc un rôle très important dans l’univers du développement.

En bref, JavaScript est un langage de programmation qui vous permet de créer un contenu dynamique comprenant des éléments multimédias, des images et tout ce qui peut pimenter un site web.

Généralement, JavaScript est utilisé avec HTML et CSS. Ils forment une combinaison gagnante qui donne aux sites internet toutes les fonctionnalités dont ils ont besoin.

Quels sont les avantages de JavaScript ?

Voyons maintenant quels sont les avantages qu’offre JavaScript.

JavaScript est rapide.

Le côté client de JavaScript est très rapide, parce qu’il est exécuté directement dans le navigateur de l’utilisateur .

JavaScript est simple.

JavaScript est très simple à utiliser et à comprendre, c’est pourquoi il plaît à tant de gens.

JavaScript est populaire.

Presque tous les sites internet utilisent JavaScript.

JavaScript est interopérable.

Cela signifie que JavaScript est facilement compatible avec d’autres langages dans différents types d’applications.

JavaScript réduit la charge serveur.

JavaScript opérant principalement côté client, il y a moins de demande du côté du serveur du site.

JavaScript vous permet de laisser libre cours à votre créativité.

JavaScript est le langage de programmation des créatifs. Il vous permet de créer des interfaces riches et des connexions dynamiques entre elles.

Quels sont les inconvénients de JavaScript ?

L’utilisation de JavaScript peut aussi entraîner quelques désagréments !

Problèmes de sécurité

Le code se trouvant principalement côté client, il est possible que certains essaient de s’en servir pour nuire aux internautes. C'est pourquoi de nombreuses personnes désactivent JavaScript et choisissent d'éviter de l'utiliser.

Problème de compatibilité avec certains navigateurs

Tous les navigateurs web ne prennent pas en charge JavaScript. Chaque navigateur l’interprète différemment, ce qui signifie qu’il n’est pas toujours possible de développer un code qui sera interprété par tous les navigateurs.

Quelques conseils pour utiliser JavaScript

Si vous avez l’intention d’apprendre JavaScript et de l’utiliser sur votre site, prenez bien le temps de lire les bonnes pratiques ci-dessous recommandées par W3C afin de tirer le meilleur parti de cette langue de programmation.

• Appelez chaque chose par son nom : utilisez des noms de fonctions et de variables courts, accessibles et lisibles.
  • Évitez les variables globales.
  • Respectez un style de codage strict.
  • Commentez autant que nécessaire, mais pas plus.
  • Évitez de le mélanger avec d'autres technologies.
  • Utilisez un système de notation abrégée lorsque cela a un sens.
  • Modularisez en créant une fonction par tâche.
  • Améliorez progressivement.
  • Permettez la configuration et la traduction.
  • Évitez la nidification intensive.
  • Optimisez les boucles.
  • Limitez l’accès à DOM au strict nécessaire.
  • Construisez un code basé sur des normes universelles.
  • Ne vous fiez pas aux données.
  • Utilisez JavaScript pour augmenter les fonctionnalités et pas pour créer du contenu.
  • Utilisez les bibliothèques et les cadres JavaScript pour faciliter votre développement.
  • N'oubliez pas que le live réel est différent du code de développement.

À retenir

JavaScript est l’un des principaux langages de programmation qui existent au monde. Avec HTML et CSS, il est devenu un élément indispensable de n’importe quelle activité web. C’est pourquoi apprendre à comprendre et à maîtriser JavaScript ne peut avoir que des avantages !