URL

Was ist eine URL?

Eine URL oder ein Uniform Resource Locator ist ein Link oder eine Adresse, die zur Identifizierung aller Arten von Webressourcen verwendet wird, die Internetnutzern zur Verfügung stehen.

Sie kann den Ort einer digitalen Ressource wie einer Website oder eines Bildes in einem Computernetz angeben und auch eine Möglichkeit des Zugriffs darauf bieten, beispielsweise durch Anklicken.

Theoretisch verweist jede gültige URL auf eine eindeutige Ressource. Solche Ressourcen können eine HTML-Seite, ein CSS-Dokument, ein Bild usw. sein.

Beispiele für eine URL

Hier ist ein Beispiel für eine URL:

https://rankingCoach.com/

Eine URL setzt sich aus verschiedenen Teilen zusammen, von denen einige obligatorisch und andere optional sind. Zu den wichtigsten Teilen gehören:

Schema

Der erste Teil der URL ist das Schema, welches das Protokoll des Browsers zum Abrufen einer bestimmten Ressource darstellt (ein Protokoll ist eine festgelegte Methode zum Austausch oder zur Übertragung von Daten in einem Computernetz).

Für Webseiten ist das Protokoll normalerweise HTTPS oder HTTP (die ungesicherte Version). Für die Adressierung von Webseiten ist eines dieser beiden Protokolle erforderlich, aber die Browser können auch mit anderen Schemata umgehen, z. B. mailto: (zum Öffnen eines E-Mail-Programms) oder FTP: für die Dateiübertragung.

Autorität

Als nächstes folgt die Autorität, die durch das Zeichenmuster :// vom Schema getrennt ist. Falls vorhanden, enthält die Autorität sowohl die Domäne (z. B. www.Google.com) als auch den Port (80), getrennt durch einen Doppelpunkt.

Die Domäne gibt an, welcher Webserver angefordert wird. In der Regel ist dies ein Domänenname, es kann aber auch eine IP-Adresse verwendet werden (auch wenn dies selten der Fall ist, da es viel unpraktischer ist).

Der Port gibt das technische "Tor" an, das für den Zugriff auf die Ressourcen des Webservers verwendet wird. Er wird in der Regel weggelassen, wenn der Webserver die Standardports des HTTP-Protokolls (80 für HTTP und 443 für HTTPS) verwendet, um den Zugriff auf seine Ressourcen zu ermöglichen. Ansonsten ist er immer erforderlich.

Pfad

/path/to/myfile.html ist der Pfad zur Ressource auf einem Webserver. Als das Web erfunden wurde, stand ein Pfad wie dieser für eine physische Datei auf dem Webserver. Heute ist er jedoch ein Signal der digitalen Adresse und stellt hauptsächlich eine Abstraktion dar.

Parameter

?key1=value1&key2=value2 sind zusätzliche Parameter, die dem Webserver zur Verfügung gestellt werden. Diese Parameter sind eine Liste von Schlüssel/Wert-Paaren, die durch das Symbol & getrennt sind. Der Webserver kann sie verwenden, um zusätzliche Aktionen durchzuführen, bevor er eine Ressource zurückgibt.

Jeder Webserver hat seine eigenen Regeln für Parameter. Der einzige zuverlässige Weg, um herauszufinden, ob ein bestimmter Webserver Parameter handhabt, besteht darin, den Eigentümer des Webservers zu fragen.

Anker

#SomewhereInTheDocument ist ein Anker zu einem anderen Teil der Ressource selbst. Ein Anker stellt ein "Lesezeichen" innerhalb der Ressource dar und gibt dem Browser die Anweisung, den Inhalt an dieser "Lesezeichen"-Stelle anzuzeigen.

Bei einem HTML-Dokument scrollt der Browser beispielsweise bis zu der Stelle, an welcher der Anker definiert ist; bei einem Video- oder Audiodokument versucht der Browser, zu der Zeit zu springen, die der Anker repräsentiert. Zu beachten ist auch, dass der Teil nach dem #, der auch als "fragment identifier" bezeichnet wird, niemals mit der Anfrage an den Server gesendet wird.

Ergebnis

Aus der oben genannten Teilen setzt sich folgende URL zusammen:
http://www.example.com:80/path/to/myfile.html?key1=value1&key2=value2#SomewhereInTheDocument

Wichtigste Erkenntnisse

URLs können dabei helfen, einzelne Inhalte zu erstellen, im Internet zu veröffentlichen und verschiedene Quellen zu verfolgen. Sie sind im Wesentlichen die "Adresse" eines digitalen Inhalts und ermöglichen es Suchmaschinen, Internetnutzer zu deiner Website zu führen.