URL

¿Qué es una URL?

Una URL o  en español Localizador Uniforme de Recursos es el enlace o dirección que se utiliza para identificar todo tipo de recursos web disponibles para los usuarios de Internet.

Las URL pueden especificar la ubicación de un recurso digital, como un sitio o una imagen, en una red informática, así cómo proporcionar la forma de acceder a él, haciendo clic en mismo.

En teoría, cada URL correcta conduce a un único recurso. Estos recursos pueden ser una página HTML, un documento CSS, una imagen, etc.

Ejemplos de URL

Ejemplo de URL:

https://rankingCoach.com/

Componentes de una URL

Una URL se compone de varias partes, algunas de las cuales son obligatorias y otras opcionales. Las partes más importantes son:

Esquema

La primera parte de la URL es el esquema, que representa el protocolo del navegador para recuperar un recurso específico (un protocolo es un método establecido para intercambiar o transferir datos en una red informática).

Normalmente, en el caso de los sitios web, el protocolo es HTTPS o HTTP (su versión no segura). La dirección de las páginas web requiere uno de estos dos, pero los navegadores también saben manejar otros esquemas como mailto: (para abrir un cliente de correo) o FTP: para manejar la transferencia de archivos.

Autoridad

A continuación está la autoridad, que se separa del esquema mediante el patrón de caracteres ://. Si está presente, la autoridad incluirá tanto el dominio (por ejemplo, www.Google.com) como el puerto (80), separados por dos puntos.

El dominio indica qué servidor web se está solicitando. Por lo general, se trata de un nombre de dominio, pero también puede utilizarse una dirección IP (aunque esto es poco frecuente, ya que es mucho menos conveniente).

El puerto indica la "puerta" técnica utilizada para acceder a los recursos del servidor web. Por lo general, se omite si el servidor web utiliza los puertos estándar del protocolo HTTP (80 para HTTP y 443 para HTTPS) para permitir el acceso a sus recursos. En caso contrario, siempre es necesario.

HTTP and 443 for HTTPS) to grant access to its resources. Otherwise, it’s always required.

Ruta de acceso al recurso

/ruta/a/miarchivo.html es la ruta al recurso en un servidor web. Cuando se inventó la Web, dicha ruta representaba una ubicación física y literal del archivo en el servidor web. Pero ahora, es una señal de la dirección digital y es principalmente una abstracción.

Parámetros

?key1=value1&key2=value2 son parámetros adicionales proporcionados al servidor web. Estos parámetros son una lista de pares claves separados con el símbolo &. El servidor web puede utilizarlos para realizar acciones adicionales antes de devolver un recurso.

Cada servidor web tiene sus propias reglas respecto a los parámetros. La única forma fiable de saber si un servidor web específico maneja parámetros es preguntando al propietario del servidor web.

Ancla

#SomewhereInTheDocument (en español: En algún lugar del documento) es un ancla a otra parte del propio recurso. Un ancla representa un "marcador" dentro del recurso, dando al navegador las indicaciones para mostrar el contenido ubicado en ese lugar "marcado".

Por ejemplo, en un documento HTML, el navegador se desplazará hasta donde esté definida el ancla; en un documento de vídeo o audio, el navegador intentará ir al momento que representa el ancla. También hay que tener en cuenta que la parte que sigue al #, también conocida como "identificador de fragmento", nunca se envía al servidor con la petición.

Conclusión

Las URLs pueden ayudar a crear piezas separadas de contenido y publicarlas en Internet, así como a rastrear diferentes fuentes. Son esencialmente la "dirección" de una pieza de contenido digital y permiten a los motores de búsqueda guiar a los usuarios de Internet hacia tu sitio web.