URL

Qu’est-ce qu’une URL ?

Le terme “URL”, qui est l’abréviation anglaise de “Uniform Resource Locator”, fait référence au lien ou à l’adresse utilisé pour identifier tout type de ressources en ligne auxquelles les internautes ont accès.

Cette adresse permet donc d’identifier la localisation d’une ressource numérique  (comme une image ou un site) sur un réseau informatique et elle permet aussi d’avoir accès à la ressource en question en cliquant sur le lien.

En théorie, chaque URL valide pointe vers une seule ressource, qui peut être une page HTML, un document CSS, une image, etc.

À quoi ressemble une URL ?

Voici un exemple d’URL: https://rankingcoach.com/

Quels sont les éléments qui composent les URL ?

Les URL sont composées de différents éléments, certains d’entre eux doivent obligatoirement être présents alors que d’autres sont facultatifs. Les éléments les plus importants sont :

Le schéma

La première partie de l’URL s’appelle le schéma. Il fait référence au protocole du navigateur pour récupérer une ressource spécifique (un protocole est une méthode définie pour échanger ou transférer des données sur un réseau informatique).

Généralement, pour les sites internet, le protocole est HTTPS ou HTTP (la version non sécurisée d’HTTPS). Si vous voulez trouver une page web, vous avez impérativement besoin de l’un de ces deux éléments. Toutefois, les navigateurs sont également en mesure de gérer d’autres schémas comme mailto: (pour ouvrir un email) ou FTP: (pour transférer un fichier).

L’autorité

L’autorité est séparée du schéma par la série de caractères ://. Quand elle est présente, l’autorité est composée du domaine (par exemple www.google.com) et du port (80), séparés par deux points.

Le domaine indique le serveur web qui est requis. Il s’agit en général d’un nom de domaine, mais on peut aussi utiliser une adresse IP (même si ce cas est rare et beaucoup moins pratique).

Le port indique la “porte” technique qui doit être utilisée pour accéder à la ressource sur le serveur web. Cet élément est généralement omis si le serveur utilise les ports standards du protocole HTTP (80 pour HTTP et 443 pour HTTPS) pour autoriser l'accès à ses ressources. Sinon, il est toujours requis.

Le chemin vers le fichier

/path/to/myfile.html est le chemin vers la ressource sur le serveur web. Au tout début du web, ce chemin représentait vraiment l’emplacement physique du fichier sur le serveur mais, aujourd’hui, il est plutôt abstrait et représente une adresse numérique.

Les paramètres

?key1=value1&key2=value2 sont des paramètres additionnels fournis par le serveur web. Ces paramètres sont une liste de paires clé/valeur séparées par le symbole &. Le serveur peut les utiliser pour réaliser une série d’actions supplémentaires avant de retourner à une ressource. Chaque serveur web a ses propres règles en ce qui concerne les paramètres. La seule façon de savoir avec certitude si un serveur web spécifique peut gérer ces paramètres est de poser la question à son propriétaire.

L’ancre

#SomewhereInTheDocument est une ancre vers une partie spécifique de la ressource. Un ancre est une sorte de "marque page” au sein de la ressource qui donne au navigateur des instructions spécifiques afin qu’il affiche le contenu situé à l’endroit précis qui aura été marqué.

Sur un document HTML par exemple, le navigateur va faire défiler la page jusqu’à l’endroit où l’ancre aura été définie. Sur un document vidéo ou audio, le navigateur fera en sorte de diffuser le moment défini par l’ancre. Veuillez également noter que la partie qui se trouve après le # n’est jamais envoyée au serveur avec la requête.

À retenir

Les URL peuvent vous aider à créer des éléments de contenus différents, à les publier sur internet et à suivre différentes sources. On peut dire que ce sont les adresses des contenus numériques et qu’ils permettent aux moteurs de recherche de guider les internautes vers votre site.