URL

Cos'è un URL?

Un URL o Uniform Resource Locator è il link o l'indirizzo utilizzato per identificare tutti i tipi di risorse web disponibili per gli utenti di Internet.

Può specificare la posizione di una risorsa digitale come un sito o un'immagine su una rete di computer e anche fornire un modo per accedervi, ad esempio cliccando su di essa.

In teoria, ogni URL valido punta a una risorsa unica. Tali risorse potrebbero essere una pagina HTML, un documento CSS, un'immagine, ecc.

Esempi di URL

Ecco un esempio di URL:

https://rankingCoach.com/

Componenti di un URL

Un URL è composto da varie parti, alcune delle quali sono obbligatorie e altre opzionali. Le parti più importanti includono:

Protocollo

La prima parte dell'URL è lo schema, che rappresenta il protocollo del browser per recuperare una risorsa specifica (un protocollo è un metodo impostato per lo scambio o il trasferimento di dati in una rete di computer).

Di solito, per i siti web, il protocollo è HTTPS o HTTP (la sua versione non protetta). L'indirizzamento delle pagine web richiede uno di questi due, ma i browser sanno anche gestire altri schemi come mailto: (per aprire un client di posta) o FTP: per gestire il trasferimento di file.

Autorità

Poi viene l'autorità, che è separata dallo schema dal modello di carattere ://. Se presente, l'autorità includerà sia il dominio (ad esempio, www.Google.com) che la porta (80), separati da due punti.

Il dominio indica quale server web viene richiesto. Di solito, questo è un nome di dominio, ma può essere usato anche un indirizzo IP (anche se questo è raro perché è molto meno conveniente).

La porta indica la "porta" tecnica utilizzata per accedere alle risorse del server web. Di solito viene omessa se il webserver utilizza le porte standard del protocollo HTTP (80 per HTTP e 443 per HTTPS) per garantire l'accesso alle sue risorse. Altrimenti, è sempre richiesto.

Percorso verso la risorsa

/path/to/myfile.html è il percorso della risorsa su un server web. Quando il web è stato inventato per la prima volta, un percorso come questo rappresentava una posizione fisica letterale del file sul server web. Ma ora, è un segnale dell'indirizzo digitale ed è soprattutto un'astrazione.

Parametri

key1=value1&key2=value2 sono parametri extra forniti al server web. Questi parametri sono una lista di coppie chiave/valore separate dal simbolo &. Il server web può usarli per eseguire azioni aggiuntive prima di restituire una risorsa.

Ogni server web ha le proprie regole riguardo ai parametri. L'unico modo affidabile per sapere se uno specifico server web gestisce i parametri è chiedere al proprietario del server web.

Ancora

#SomewhereInTheDocument è un'ancora ad un'altra parte della risorsa stessa. Un'ancora rappresenta un "segnalibro" all'interno della risorsa, dando al browser le indicazioni per mostrare il contenuto situato in quel punto "segnalibro".

Per esempio, su un documento HTML, il browser scorrerà fino a dove l'ancora è definita; su un documento video o audio, il browser cercherà di andare al tempo che l'ancora rappresenta. Va anche notato che la parte dopo il #, conosciuta anche come "identificatore di frammento", non viene mai inviata al server con la richiesta.

Conclusioni chiave

Gli URL possono aiutare a creare pezzi separati di contenuto e a pubblicarli su Internet, e a rintracciare diverse fonti. Sono essenzialmente l'"indirizzo" di un pezzo di contenuto digitale e permettono ai motori di ricerca di guidare gli utenti di Internet al tuo sito.