URL

O que é uma URL?

Um URL ou Uniform Resource Locator é o link ou endereço usado para identificar todos os tipos de recursos web disponíveis para os usuários da Internet.

Ele pode especificar a localização de um recurso digital, como um site ou imagem em uma rede de computadores e também fornecer uma maneira de acessá-lo, por exemplo, clicando sobre ele.

Em teoria, cada URL válida aponta para um recurso único. Tais recursos poderiam ser uma página HTML, um documento CSS, uma imagem, etc.

Exemplos de uma URL

Eis um exemplo de URL:

https://rankingCoach.com

Componentes de uma URL

Uma URL é composta de várias partes, algumas obrigatórias e outras opcionais. As partes mais importantes incluem:

Sistema

A primeira parte do URL é o esquema, representando o protocolo do navegador para recuperar um recurso específico (um protocolo é um método definido para troca ou transferência de dados em torno de uma rede de computadores).

Normalmente, para websites, o protocolo é HTTPS ou HTTP (sua versão insegura). O endereçamento de páginas web requer uma destas duas, mas os navegadores também sabem como lidar com outros esquemas, tais como mailto: (para abrir um cliente de correio) ou FTP: para lidar com a transferência de arquivos.

Authority

Em seguida vem a autoridade, que está separada do esquema pelo padrão de caracteres ://. Se presente, a autoridade incluirá tanto o domínio (por exemplo, www.Google.com) quanto o porto (80), separados por dois pontos.

O domínio indica qual servidor Web está sendo solicitado. Normalmente, este é um nome de domínio, mas um endereço IP também pode ser usado (embora isso seja raro, pois é muito menos conveniente).

O porto indica a "porta" técnica utilizada para acessar os recursos no servidor web. Normalmente é omitido se o servidor web usa as portas padrão do protocolo HTTP (80 para HTTP e 443 para HTTPS) para conceder acesso a seus recursos. Caso contrário, é sempre necessário.

Caminho para o recurso

/caminho/para/meu arquivo.html é o caminho para o recurso em um servidor Web. Quando a Web foi inventada pela primeira vez, um caminho como este representaria uma localização de arquivo físico literal no servidor Web. Mas agora, é um sinal do endereço digital e é, em sua maioria, uma abstração.

Parâmetros

?key1=value1&key2=value2 são parâmetros adicionais fornecidos ao servidor Web. Estes parâmetros são uma lista de pares chave/valor separados com o símbolo &. O servidor Web pode usá-los para realizar ações adicionais antes de devolver um recurso.

Cada servidor Web tem suas próprias regras relativas aos parâmetros. A única maneira confiável de saber se um servidor Web específico lida com parâmetros é perguntando ao proprietário do servidor Web.

Âncora

#EmalgumlugarNoDocumento é uma âncora para outra parte do próprio recurso. Uma âncora representa um "marcador de página" dentro do recurso, dando ao navegador as instruções para mostrar o conteúdo localizado naquele local "marcado"

Por exemplo, em um documento HTML, o navegador irá rolar até onde a âncora está definida; em um documento de vídeo ou áudio, o navegador tentará ir até o tempo que a âncora representa. Deve-se notar também que a parte após o #, também conhecido como "fragmento identificador", nunca é enviada para o servidor com o pedido.

Em resumo

As URLs podem ajudar a criar partes separadas de conteúdo e publicá-las na Internet, e rastrear fontes diferentes. Elas são essencialmente o "endereço" de um pedaço de conteúdo digital e permitem que os mecanismos de busca guiem os usuários da Internet até seu site.