Apache

¿Qué es Apache?

Apache es un software web gratuito de código abierto. Aloja alrededor del 40% de los sitios web del mundo. De hecho, una gran mayoría de los sitios que ves en WordPress utilizan Apache como software de servidor web. Fue lanzado por primera vez en 1995 y es posiblemente el más antiguo y el mejor servidor web que existe.

Más adelante veremos las razones, pero lo más fascinante de Apache es lo altamente personalizable que es.

Puedes ajustarlo fácilmente según tus preferencias. Esto lo convierte en la opción perfecta para una gama de entornos variados con sus respectivas necesidades.

¿Qué es un servidor web?

El propósito principal de un servidor web es servir a los sitios web en Internet. Esencialmente, lo hace actuando como intermediario entre el servidor y las máquinas cliente.

Así, cada vez que se solicita algo en un sitio web, el servidor recoge el contenido y lo transmite a la web. Piensa en los camareros de tu restaurante favorito. Su trabajo consiste en recoger tus peticiones y transmitirlas al chef. Eso es exactamente lo que hace tu servidor web también.

Además, los servidores web funcionan procesando diferentes archivos. Estos están escritos en una multitud de lenguajes de programación diferentes, como Java, PHP y Python. En última instancia, su tarea es convertir estos archivos en HTML estático y hacerlos avanzar.

En resumen, un servidor web es responsable de toda la comunicación que se produce en la web. Por lo tanto, juegan un papel importante.

¿Cómo funciona Apache?

Nuestra principal preocupación, sin embargo, es averiguar cómo funciona Apache.

Para empezar, a pesar de llamarse servidor web, no es exactamente uno. En cambio, es un software que se ejecuta en el servidor. Es un software multiplataforma, lo que significa que es capaz de funcionar tanto en Windows como en Unix.

Apache establece una conexión entre el navegador de un usuario (por ejemplo, Google) y un servidor. Mantiene la estructura cliente-servidor enviando y recibiendo archivos entre el cliente y el servidor.

Veamos un ejemplo. Estás en la página web de una agencia digital, buscando contratarla para tu próximo proyecto. Antes de tomar una decisión, quieres conocer mejor la agencia. Naturalmente, harás clic en la página Acerca de nosotros

Al hacerlo, tu navegador enviará una solicitud a tu servidor, y es entonces cuando Apache te envía una respuesta con todos los archivos que solicitaste, incluyendo todo el texto de la página Acerca de nosotros, así como cualquier imagen o archivo de vídeo. La comunicación principal entre tu navegador y el servidor se realiza a través de un protocolo HTML, mientras que Apache se encarga de que esta comunicación sea fluida, suave y segura.

Como se ha mencionado anteriormente, Apache es un servidor altamente personalizable. Funciona con una estructura basada en módulos funcionales, lo que significa que los administradores del servidor pueden acceder a funcionalidades adicionales si lo desean. Apache tiene muchos módulos que mejoran la experiencia del servidor web. Entre ellos se encuentran la autenticación de contraseñas, la reescritura, la URL, el almacenamiento en caché y la seguridad.

• Compresión y descompresión Gzip
  • Regulación del ancho de banda
  • Scripts en Perl, PHP y Lua
  • Manejo de archivos estáticos
  • Módulos dinámicos cargables
  • Autoindexación
  • .htaccess
  • Compatible con IPv6
  • Soporta HTTP/2
  • Conexiones FTP
  • Equilibrio de carga
  • Seguimiento de la sesión
  • Reescritura de URL
  • Geolocalización basada en la dirección IP

Palabras finales

Para muchos sitios web, Apache es un componente indispensable que no sólo mantiene la parte técnica de las cosas, sino que también facilita una experiencia de usuario sin problemas. Si alguna vez planeas construir tu propio sitio web, no olvides tener en cuenta todo lo que has aprendido hoy.