Apache

O que é Apache?

O Apache é um software web que vem livre de custos e é de código aberto. Ele hospeda cerca de 40% dos websites do mundo! Na verdade, a imensa maioria dos sites que você vê no WordPress realmente usam o Apache como seu software de servidor web.  Ele foi lançado pela primeira vez em 1995 e é possivelmente o servidor web mais antigo e o melhor por aí.

Mais tarde, vamos entrar nas razões disso, o mais fascinante sobre o Apache é o quanto ele é altamente personalizável.

Você pode facilmente ajustá-lo de acordo com suas preferências. Isto a torna a opção perfeita para uma gama de ambientes variados com suas respectivas necessidades.

O que é um Servidor Web?

O objetivo principal de um servidor web é servir sites na Internet. Essencialmente, ele o faz agindo como o intermediário entre o servidor e as máquinas do cliente.

Assim, sempre que você solicita algo em um website, seu servidor pega o conteúdo de você e o transporta para a web. Pense em sua equipe de espera em seu restaurante favorito. O trabalho deles é atender seus pedidos e transmiti-los ao chef! Isso é exatamente o que seu servidor da web também faz.

Além disso, os servidores web funcionam através do processamento de diferentes arquivos. Estes são escritos em uma infinidade de linguagens de programação diferentes, tais como Java, PHP e Python. Em última análise, sua tarefa é transformar estes arquivos em HTML estático e levar estes à frente.

Em resumo, um servidor web é responsável por toda a comunicação que vai para a web. Portanto, eles desempenham um papel importante.

Como funciona o Apache?

Nossa principal preocupação, no entanto, é descobrir como funciona o Apache!

Para começar, apesar de ser chamado de servidor web, ele não é exatamente um. Ao invés disso, é um software que roda no servidor. É um software multiplataforma, o que significa que é capaz de trabalhar tanto no Windows quanto no Unix.

O Apache estabelece uma conexão entre o navegador de um usuário (por exemplo, Google) e um servidor. Ele mantém a estrutura cliente-servidor através do envio e recebimento de arquivos entre o cliente e o servidor.

Vejamos um exemplo. Você está no site de uma agência digital, procurando contratá-los para o seu próximo projeto. Antes de fazer uma escolha, você quer conhecer melhor a agência deles. Naturalmente, você vai clicar na página Sobre nós.

Quando você fizer isso, seu navegador enviará uma solicitação ao servidor deles, e é quando o Apache lhe envia uma resposta com todos os arquivos que você solicitou, incluindo todo o texto na página Sobre nós, bem como quaisquer imagens ou arquivos de vídeo. A comunicação principal entre seu navegador e o servidor é feita através de um protocolo HTML, enquanto que o Apache garante que esta comunicação permaneça sem problemas, suave e segura.

Como mencionado anteriormente, o Apache é um servidor altamente personalizável. Ele opera em uma estrutura baseada em módulos funcionais, o que significa que os administradores do servidor podem acessar funcionalidades adicionais, se quiserem. O Apache tem muitos módulos que melhoram sua experiência de servidor web. Estes incluem autenticação de senha, reescrita, URL, cache e segurança.

• Compressão e descompressão de gzip
  • Banda Larga
  • Perl, PHP, Lua scripts
  • Manuseio de arquivos estáticos
  • Módulos dinâmicos carregáveis
  • Auto-indexação
  • .htaccess
  • Compatível com IPv6
  • Suporta HTTP/2
  • Conexões FTP
  • Balanceamento de carga
  • Rastreamento da sessão
  • Reescrita de URL
  • Geolocalização baseada em endereço IP

Considerações finais

Para muitos websites, o Apache é um componente indispensável que não apenas mantém o lado técnico das coisas, mas também facilita uma experiência suave para o usuário. Se você pretende construir seu próprio website, você deve ter em mente o que aprendeu hoje.