Apache

Cos'è Apache?

Apache è un software web gratuito e open source. Ospita circa il 40% dei siti web nel mondo! Infatti, un'enorme maggioranza dei siti che vedi su WordPress usa Apache come software per il server web.  È stato rilasciato per la prima volta nel 1995 ed è probabilmente il più antico e il miglior server web in circolazione.

Ci addentreremo nelle ragioni di questo, più tardi, la cosa più affascinante di Apache è quanto sia altamente personalizzabile.

Puoi facilmente modificarlo secondo le tue preferenze. Questo lo rende l'opzione perfetta per una serie di ambienti diversi con le loro rispettive esigenze.

Cos'è un server web?

Lo scopo principale di un server web è quello di servire i siti web su Internet. Essenzialmente, lo fa agendo come l'intermediario tra il server e le macchine client.

Così, ogni volta che richiedi qualcosa su un sito web, il suo server raccoglie il contenuto da te e lo trasmette al web. Si pensi al personale di servizio del tuo ristorante preferito. Il loro lavoro è quello di prendere le tue richieste e passarle allo chef! Questo è più o meno quello che fa anche il tuo server web.

Inoltre, i server web lavorano elaborando diversi file. Questi sono scritti in una moltitudine di linguaggi di programmazione diversi come Java, PHP e Python. In definitiva, il suo compito è quello di trasformare questi file in HTML statico e portarli avanti.

In breve, un server web è responsabile di tutte le comunicazioni che avvengono sul web. Quindi, giocano un ruolo importante.

Come funziona Apache?

La nostra preoccupazione principale, tuttavia, è capire come funziona Apache!

Per iniziare, nonostante sia chiamato server web, non lo è esattamente. Invece, è un software che gira sul server. È un software multipiattaforma, il che significa che è in grado di funzionare sia su Windows che su Unix.

Apache stabilisce una connessione tra il browser di un utente (ad esempio Google) e un server. Mantiene la struttura client-server inviando e ricevendo file tra il client e il server.

Vediamo un esempio. Sei sul sito di un'agenzia digitale, cercando di assumerla per il tuo prossimo progetto. Prima di fare una scelta, vuoi conoscere meglio la loro agenzia. Naturalmente, cliccherai sulla pagina Chi siamo.

Quando lo fai, il tuo browser invia una richiesta al loro server, ed è allora che Apache ti invia una risposta con tutti i file che hai richiesto, compreso tutto il testo della pagina Chi siamo, così come qualsiasi immagine o file video. La comunicazione principale tra il tuo browser e il server avviene attraverso un protocollo HTML, mentre Apache assicura che questa comunicazione rimanga continua, fluida e sicura.

Come detto prima, Apache è un server altamente personalizzabile. Opera su una struttura funzionale basata su moduli, il che significa che gli amministratori del server possono accedere a funzionalità aggiuntive se vogliono. Apache ha molti moduli che migliorano l'esperienza del server web. Questi includono autenticazione con password, riscrittura, URL, caching e sicurezza.

• Gcompressione e decompressione zip
  • Limitazione della larghezza di banda
  • Perl, PHP, script Lua
  • Gestione dei file statici
  • Moduli dinamici caricabili
  • Auto-indicizzazione
  • .htaccess
  • Compatibile con IPv6
  • Supporta HTTP/2
  • Connessioni FTP
  • Bilanciamento del carico
  • Monitoraggio della sessione
  • Riscrittura dell'URL
  • Geolocalizzazione basata sull'indirizzo IP

Conclusioni

Per molti siti web, Apache è un componente indispensabile che non solo mantiene il lato tecnico delle cose, ma facilita anche un'esperienza utente fluida. Se hai intenzione di costruire il tuo sito web, dovresti tenere a mente ciò che hai imparato oggi.