Click-Through Rate (CTR)

¿Qué es el porcentaje de clics (CTR)?

El porcentaje de clics o CTR (click-through rate) es la proporción de usuarios que hacen clic en un enlace sobre el número de usuarios que ven una página, un correo electrónico o un anuncio. En otras palabras, de las personas que ven un anuncio o una página web porque les ha llegado, ¿cuántas de ellas deciden comprometerse con el contenido haciendo clic en un enlace o botón?

Los profesionales del marketing utilizan el CTR para medir el éxito de las campañas publicitarias digitales, por ejemplo, de un sitio web. También se puede utilizar para campañas de correo electrónico, como un boletín de noticias.

La pregunta es: ¿cuántos usuarios han hecho clic en mi contenido?

El porcentaje de clics puede ser importante para determinar en qué anuncios o páginas de un sitio se debe invertir. Las empresas pueden mostrar con frecuencia los anuncios con un índice de clics más alto y quizás desactivar los que tienen uno más bajo.

Pero, aparte de eso, ¿cómo puede el CTR ayudar a mejorar las tácticas de marketing?

Por qué es importante el porcentaje de clics

El objetivo del porcentaje de clics es medir el número de clics en relación con las impresiones de un anuncio digital o una campaña de marketing por correo electrónico. Por lo general, un CTR más alto significa que la campaña es efectiva y exitosa para llegar al público objetivo.

Hay que tener en cuenta que los porcentajes de clics elevados dan lugar a puntuaciones de alta calidad, lo que a su vez permite mantener o mejorar la posición del anuncio con menores costes.

Además, la mayoría de los anuncios y sitios están diseñados para provocar algún tipo de reacción en el usuario, ya sea para realizar una compra o simplemente para hacer clic en un botón. Estas acciones son las que determinan el alcance de tu contenido en línea.

Por lo tanto, al medir la tasa de clics, los profesionales del marketing pueden comprender qué es lo que más eligen los usuarios para interactuar y analizar el por qué de ello. Es más, en algunos casos, los clics equivalen a conversiones o ventas directas, por lo que el CTR también puede actuar como una medida directa del éxito del marketing.

Calcular el porcentaje de clics

Así es como se puede calcular el CTR de un anuncio concreto (como un banner en la página web de tu empresa) o de algún otro contenido:

(Total de clics en el anuncio) / (Total de impresiones) = porcentaje de clics

Por ejemplo, la tasa de clics de PPC se refiere a la tasa en la que los usuarios hacen clic en tus anuncios de PPC. En otras palabras, es el porcentaje de personas que ven tu anuncio (impresiones) y luego se comprometen con el anuncio (clics). La fórmula resultante del CTR es dividir el total de clics entre el total de impresiones.

¿Qué es un buen CTR?

Así que la cuestión se reduce a ¿qué es un buen CTR? En otras palabras, ¿a qué deberías aspirar?

Los propietarios de negocios y anfitriones de sitios web se hacen esta pregunta todo el tiempo.

Y la respuesta es que depende.

Esto es lo que depende:

• Tu sector o nicho (¿qué tamaño tiene el mercado?)
  • El conjunto de palabras clave que elijas (¿son relevantes y únicas?)
  • Campañas individuales dentro de una cuenta de PPC (pago por clic)

Por lo tanto, no es raro ver un CTR de dos dígitos en sectores en auge o en palabras clave de marca, es decir, cuando alguien busca el nombre de tu marca o un producto registrado.

Pero para algunas palabras clave sin marca, un CTR del 1% puede ser bueno. Todo depende del número de personas que busquen el CPA (Cost Per Action).

En resumen

En general, el CTR es una medida justa del rendimiento de tus anuncios (o contenidos) en los espacios digitales y del índice de éxito de tus campañas de marketing. Cuanto mayor sea el número de clics en algo, mayor será el compromiso que genere en la gente, lo que significa una mayor probabilidad de conversiones eventuales.

Debes recordar que no debes centrarte demasiado en los números arbitrarios y más en la respuesta de tu comunidad a tu marca. Si tus ventas aumentan incluso con un CTR bajo, quizás tu marca atraiga a los consumidores desde otro canal.